Заграница нам поможет!

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Идея о том, что в кабинетах родного правительства в скором времени должны будут работать молодые соотечественники из диаспоры, была озвучена руководством страны в конце прошлого года. Однако, всерьез этот прожект никто не воспринимал, поскольку каждое серьезное начинание требует детальной проработки не только финансового обеспечения, но и организационных гарантий для удачного старта того или иного предприятия. Тем более аналогичная система уже была предложена несколько лет назад министерством диаспоры и касалась создания двухпалатного парламента, состоящего из местных и диаспоральных депутатов. Впрочем, несмотря на необходимость консолидации нации, народные избранники тогда все же пришли к общему знаменателю: разность менталитетов российского, западного и местного этноса могут сыграть на обратный результат. Поэтому решение о создании подобной структуры было отложено до лучших времен.

А между тем в первых числах нынешнего сентября пресс-служба офиса комиссара по делам диаспоры сообщила на своей странице в Facebook, что «на первом этапе программы начинают свою работу 24 высококвалифицированных специалиста из диаспоры: Канады, Дании, России, Ливана, Франции, Норвегии, Израиля, Нидерландов и Китая». При этом господин Заре Синанян выразил надежду, что ее участники получат незаменимый опыт на родине. Как считают в офисе комиссара, данная программа позволит нашим зарубежным соотечественникам «применить свой опыт и знания в разработке политики и программ совершенствования и развития соответствующих областей в течение 12 текущих месяцев». За набором косноязыких фраз, так и остается непонятной та самая «политика совершенствования», на которую в перспективе возлагаются большие надежды. Как и следовало ожидать, фейсбучный формат предоставления новостного контента породил фейсбучные дебаты, поскольку в условиях пандемии социальные сети в Армении стали необходимой реальностью в плане виртуального общения, как между собой, так и с представителями власти. Кстати, последние действительно очень часто выходят в «лайв», но только в одностороннем порядке.

Что касается новой программы, то основной вопрос, который озаботил местную публику, можно выразить фразой: «А у нас, что своих высококвалифицированных кадров нет? Или в Армении уже все так гладко и все обеспечены работой, что теперь можем приглашать к себе, как в институт повышения квалификации, иностранных специалистов? Или это они нас обучают? Никто не посоветовался об этом с народом. Хотя еще года полтора назад нам обещали демократичную агору. И вот теперь известная фраза великого комбинатора Бендера: «Заграница нам поможет!» звучит издевкой над армянской наукой и образованием». Именно образованием, потому что в самой Армении сегодня тысячи специалистов с дипломами бакалавра и магистра от отечественных вузов не имеют работу по специальности и в лучшем случае работают менеджерами по продажам в лавках и бутиках или официантами в летних кафешках и ресторанах. Так изначально создается искусственный барьер между выпускниками зарубежных и местных вузов, несмотря на то, что дипломы большинства армянских высших учебных заведений конвертируемы во многих странах мира. «Согласно новой доктрине получается, что в уютных креслах госаппаратов будут сидеть «кембриджские мальчики», а в сложных условиях на границе стоять местные ребята. Думается, что подобный селективный подход совершенно не способствует сплочению нации в ее триединстве «Армения-Диаспора-Арцах», — считает руководитель смоленского Центра российско-армянского содружества «Единство и Согласие» Анаит Хачатрян, добавив при этом, что указанное количество «новых рабочих мест» совершенно незаметно в диаспоре и соответственно в родном Отечестве — по коэффициенту полезного действия.

Впрочем, тут уместно вспомнить, что год назад почти аналогичный проект был анонсирован для работы местной молодежи в правительстве РА. Однако потом он плавно сошел на нет, а сколько человек реально получили стабильную работу и зарплату с премиями в госстуктуре осталось тайной. Многие считают, что дело в качестве образования, которое сегодня недополучают местные студенты, практически покупающие диплом без знаний. «Вы напрасно надеетесь, что у приезжих знания будут соответствовать их дипломам. Качество образования тут роли не играет, так как даже окончившие наш Американский Университет, в том числе и магистратуру, остаются без работы. Хотя предполагается, что это учебное заведение выпускает достаточно грамотных специалистов, способных работать и мыслить европейскими стандартами», — написал на своей странице в ФБ писатель и корреспондент НК Александр Григорян. Кстати, сегодня даже эксперты затрудняются подвести сальдо трудовой миграции в/из страны, когда можно посчитать реальную, в том числе и экономическую, пользу от подобных рабочих перетоков.

«Я не знаю, кто они, приехавшие работать в правительстве. Я не знаю – армяне ли они. Но даже если армяне, кто дал право людям без гражданства Армении и не имеющих никаких заслуг перед Родиной приехать сразу с корабля на бал? Мы, граждане Армении, должны понимать по каким критериям одни имеют право работать в правительстве и управлять государством, а другие нет. Кто дает право им решать судьбу нашей страны и нации в целом, сидя в высокооплачаевом кресле? А коренные жители с дипломом по сути отстраняются от участия в жизни нашего государства, — написала пользовательница сети Фейсбук под ником «Мшеци». — То есть нашей молодежи изначально показывают на закордонную дверь. Но кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы уехавших наших специалистов с ходу принимали на работу в правительствах чужих стран? Такое возможно только у нас». Кстати, активисты виртуального форума выдвигали и другие проблемы, связанные с интеграцией репатриантов в местный социум. Ведь судя по опыту прошлых лет, с беженцами из Азербайджана и Сирии этот вопрос с точки зрения социальной, психологической и языковой адаптации так и не был решен. Кроме того, многие подчеркивали факт того, что работающие в правительстве соотечественники-иностранцы нарушают Закон РА о языке для госслужащих. Не секрет, многие из них плохо владеют литературным армянским, а следовательно могут не пройти аттестацию… Хотя это уже не существенно, поскольку после бархатной революции в системе государственного управления работает приглашенный из Европы руководитель серьезной отрасли, к которому приставлен личный переводчик армянского языка…

Как считают форумчане, это не единственные минусы данного проекта. В частности, тут вспомнили и о том, что в системе диаспорального комиссариата предполагалось создать управление по интеграции, что автоматически означало необходимость адаптации репатриантов в местном социуме и только потом по способностям дать возможность попробовать им свои силы в честном конкурсе за высокое кресло, респектабельный портфель и дорогой автомобиль. «Никто не возражает против приезда наших соотечественников на историческую родину, тем более этот тезис стал приоритетом в панармянской повестке. Но куда полезней и надежней с точки зрения национальной безопасности им было бы работать в коммерческих структурах: банках, предприятиях, сфере услуг, тем более многие созданы на основе совместного капитала. Но на деле выходит, что для бизнеса своя «коммерческая тайна» куда важнее, чем для государства «государственная тайна». А потому, частная собственность, боясь утечки своих коммерческих секретов, посторонних к своему гешефту не допускает. В отличие от правительственных структур», — считают местные политологи. Помнится, что в советское время на оборонные заводы, да и сегодня пожалуй тоже, не оформляют на работу местные кадры без подобной «справки о благонадежности». Конечно не факт, что приезжим сразу оформят в первом отделе по первой, второй или более низкой степени допуск, конечно не факт, что их сразу ознакомят с документами под грифом «секретно» или «особо важно». Но в кулуарах правительственной власти при общении с местными коллегами имеющий уши да услышит то, что ему надо. А для стратегии национальной безопасности – то, что не надо. В этом случае, как любил говорить в своей криминальной передаче известный артист и телеведущий Леонид Каневский, выводы делайте сами.

Наталья Оганова

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *