«Аякве» заявляет об умышленной провокации полиции в отношении демонстрантов 12 июня

Инициатива «Аякве» заявляет об умышленной провокации полиции в отношении демонстрантов 12 июня.

Как сообщалось ранее, инициатива представит в генпрокуратуру сообщение касательно событий 12 июня, кода полиция применила в отношении участников мирной акции у здания парламента свето-шумовые гранаты. Пострадали многочисленные граждане, в том числе журналисты.

В беседе с журналистами до передачи сообщения руководитель инициативы Аветик Чалабян отметил, что имеются многочисленные данные о нарушениях со стороны полиции. «Прошло более 2 недель. Есть уголовные дела. Многочисленные потерпевшие тоже представили сообщения. Почему мы представляем еще одно? Основная цель наших действий в том, что с нашей точки зрения были не отдельные случаи применения спецсредств или насилия в отношении демонстрантов, а была умышленная провокации со стороны руководства полиции с целью превратить мирную акцию в неуправляемое собрание. Этому есть несколько свидетельств. Изначально по соседству с мирной акцией находились войска полиции. По закону присутствие войск полиции запрещено. Они могут быть привлечены только в случае массовых беспорядков и то если иные средства не в состоянии решить вопрос.  Во-вторых, во время собрания со стороны полиции начались провокации. Бросали разные предметы, бутылки, чтобы спровоцировать.  В третьих, разные подразделения полиции отделили группы демонстрантов и избивали. И самое главное, применение спецспедств, при том, что никакой угрозы от демонстрантов не было. Не было прямого контакта с полицией. Спецсредства применены не только без повода, но и с нарушением правил применения – бросали прямо в гущу людей, чтобы причинить побольше повреждений. Цель превратить мирное в неуправляемое массу и возложить вину на организаторов», – подчеркнул Чалабян, добавив, что инициатива требует возбудить уголовное дело по статьям 236, 441 и 450 УК.  Он особо напомнил, что действия полиции произошли в публичном парке, где помимо демонстрантов были гуляющие граждане. «Светошумовые гранаты были применены не только в отношении собравшихся демонстрантов, но и в отношении в том числе гуляющих граждан», – напомнил Чалабян.

По его словам, правозащитные организации начали изучать вопрос. Также «Аякве» не собирается ограничиваться обрашением в генпрокуратуру, но представит доказательства в соответствующие международные структуры.

«Произошло прямое посягательство на демократию, общество и права граждан. Организовано и спонсируется властями и совершается руками полиции», – заявил Чалабян. При этом отметил, что при нынешних властях рассчитывать на положительный результат следствия не приходится. «Но мы всегда исходим из того что власти не только не вечны, но дни их сочтены. Такие процессы необходимы, чтобы после смены власти было возможно наказать виновных и чтобы будущим было неповадно», – добавил он, заметив, что если понадобится, они, исчерпав внутригосударственные средства, дойдут до ЕСПЧ.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий