Армения желает, чтобы ссылка на Алма-Атинскую декларацию была включена в проект мирного договора: Мирзоян

Армения желает, чтобы ссылка на Алма-Атинскую декларацию была включена в проект мирного договора с Азербайджаном, но Ереван не может добиться положительного ответа от Баку по этому вопросу. Как сообщает Арменпресс, об этом в интервью турецкому информационному агентству “Анадолу”  сказал министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, коснувшись армяно-азербайджанских отношений.

Мирзоян подчеркнул намерение Еревана использовать возможности, открывающиеся в рамках переговорного процесса с Азербайджаном, для подтверждения своей приверженности мирной повестке дня.

«Мы продолжаем переговоры по подписанию мирного соглашения с Азербайджаном. Мы продолжаем этот процесс с целью укрепления стабильности и мира на Кавказе и в регионе Южного Кавказа в целом», – сказал он.

Указав на наличие ряда разногласий между сторонами, Мирзоян отметил, что по некоторым из них достигнуты договоренности.

Министр отметил, что между сторонами существуют разные подходы по двум ключевым вопросам.

По его словам, первый вопрос касается принципов определения границ между двумя странами, а второй региональных коммуникаций и транспортных маршрутов.

Дипломат подчеркнул, что одним из самых важных аспектов является взаимное признание странами территориальной целостности друг друга. По его словам, процесс демаркации должен основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года.

Мирзоян заявил, что «никто не наделен полномочиями проводить новые границы». По словам министра, Армения хочет, чтобы этот пункт был включен в проект мирного соглашения. Он добавил, что Армения пока не получила положительного ответа от Азербайджана по этому вопросу.

Глава МИД Армении также подчеркнул готовность Еревана к открытию всех коммуникаций и транспортных маршрутов в регионе. «Прежде всего, разблокировка региональных транспортных коммуникаций очень важна и для нас и принесет нам экономическую выгоду», – добавил он.

Мирзоян заявил, что Ереван рассматривает вынесенный им на повестку проект «Перекресток мира» как экономически значимый и в качестве гаранта прочного мира в регионе.

Глава армянской дипломатии добавил, что Ереван против того, чтобы третьи страны обеспечивали безопасность транспортных маршрутов, проходящих через территорию Армении. По его словам, транспортные маршруты в регионе должны находиться под суверенитетом и юрисдикцией страны, в которой они расположены.

«Принципы равенства и взаимности имеют важное значение. Процесс должен выстраиваться на этих принципах», – сказал он.

По словам министра, тот же принцип равенства будет применяться к транспортным маршрутам, пролегающим через Азербайджан, и что равные полномочия в отношении проходящих здесь маршрутов должны принадлежать администрации Баку. Мирзоян заявил, что азербайджанская сторона не одобрила такую структуру.

Комментируя возможность новой встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, он отметил, что во время недавних переговоров министров в Берлине, дата такой встречи определена не была.

Он отметил, что главы дипведомств двух стран поддерживают постоянные контакты и выразил надежду, что в ближайшее время сторонам удастся установить дату новой встречи.

Арарат Мирзоян выразил уверенность, что заключение мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном пойдет на пользу как самим странам, так и всему региону.

«Было бы несколько бессмысленно говорить о пользе мира. Потому что польза, которую принесет мир, очевидна. Это бесспорный факт», – сказал он.

«Полагаю, что нашим народам необходим мир. Как и другие народы мира, наши народы заслуживают мира, и никто из нас не обречен на вечную вражду. Сейчас у нас действительно есть возможность для достижения мира», – подчеркнул министр.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий