Армения не блокировала ни одного решения ОДКБ: госсекретарь Совета безопасности Беларуси 

Армения не блокировала ни одного решения саммита ОДКБ. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на БЕЛТА, об этом заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.

“Не заблокировано ни одно решение. Министерством иностранных дел Беларуси с министерством иностранных дел Армении согласованы все решения (документы, которые вынесены на саммит с участием глав государств. – прим. ред.), декларация. Это тоже говорит о взаимопонимании, в том числе с армянской стороны, в решении вопросов, которые сегодня возложены на Организацию”, – сказал Александр Вольфович.

Отвечая на вопрос, насколько чувствительно для ОДКБ отсутствие на саммите армянской стороны, он сказал: “Конечно, хотелось бы, чтобы сегодня присутствовали все: и главы государств, и делегации. Но самое главное, что армянская сторона согласовала все решения. Но есть объективные и субъективные причины, видимо, по которым армянские наши коллеги решили не прибыть сегодня в Минск”.

Тем не менее, Александр Вольфович уверен, что у Армении нет желания покинуть ОДКБ. “Это неправильно, это не будет идти во благо народа Армении, прежде всего, и во благо страны”, – подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности.

Ранее министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, отвечая на вопрос, заявил, что все решения саммита ОДКБ в Минске будут легитимны, несмотря на отсутствие армянской стороны. “У меня был телефонный разговор с моим армянским коллегой Араратом Мирзояном. Мы обсудили в том числе эти вопросы и механизмы принятия решений. Все решения, которые будут сегодня приниматься, они абсолютно легитимны. В соответствии с правилами и процедурой организации решения принимаются при согласии всех стран-членов. Мы договорились, что по итогам саммита генеральный секретарь ОДКБ посетит Ереван. И, естественно, мы все решения, которые проходили окончательную доработку здесь в рамках согласительной комиссии, передадим нашим армянским партнерам. И будем рассчитывать, что они присоединятся к ним”, – сказал он.

Что касается неприезда на саммит в Минск высоких представителей армянской стороны, включая премьер-министра, Сергей Алейник заявил, что относиться к этому надо спокойно.

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов посетит Ереван после встречи глав государств-членов ОДКБ в Минске и передаст подписанные документы армянской стороне. 

“Мы договорились, что по итогам саммита генеральный секретарь ОДКБ посетит Ереван и все решения, которые проходили окончательную доработку в рамках согласительной комиссии, передадим нашим армянским партнерам, коллегам и будем рассчитывать, что они присоединятся к ним”, – сказал министр иностранных дел Беларуси.

В заседании Совета ОДКБ, которое пройдет в Минске, примут участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Гостей примет президент Беларуси Александр Лукашенко, который в 2023 году будет председательствовать в ОДКБ. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не примет участия во встрече глав государств-членов ОДКБ. Об этом Пашинян сообщил в ходе телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Официальные лица Армении также не участвовали в заседаниях, предшествующих сессии Совета ОДКБ, с участием министров иностранных дел и обороны и секретарей Совбеза стран ОДКБ.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий