Армения продолжит развивать стратегические отношения с Ираном: секретарь Совета безопасности Армении

Армения не связывает отношения с Ираном с отношениями с другими странами. 

Как передает «Арменпресс», об этом в интервью Общественному телевидению заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, касаясь вопроса об армяно-иранских отношениях и возможном влиянии на них сближения с Западом. 

«Одним из стратегических приоритетов Армении является территориальная целостность страны, в связи с чем, с Ираном есть взаимопонимание на довольно высоком уровне. Мы очень высоко ценим отношения с Ираном. Наши отношения с Ираном стратегические и в том плане, что мы смогли построить очень прочные отношения в рамках открытого, искреннего разговора, проведя очень сложные обсуждения. Мы не связываем эти отношения с другими странами. Конечно, я могу сказать, что Армения полностью соблюдает санкции, это очень важно зафиксировать, но мы также работаем с Ираном, и мы очень высоко ценим отношения с Ираном, мы также очень высоко ценим позицию Ирана по многим важным вопросам и нашим стратегическим приоритетам. Мы продолжим работать и развивать отношения с Ираном. Мы останемся открытыми в плане продолжения этого диалога с Ираном», – сказал Григорян. 

Обращаясь к замечанию, что со стороны армянской оппозиции звучат мнения, что сближение отношений Армении с Западом является шагом, направленным против Ирана, Григорян ответил: 

«Все существующие вопросы мы обсуждаем с Ираном на высоком уровне. Когда Иран поднимает какой-либо вопрос, мы пытаемся его решить, и мы продолжим работать в этом направлении. Но я могу сказать, что во многих случаях интересы Армении и Ирана стратегические, и они продолжают оставаться стратегическими. Мы находимся в интенсивном диалоге, я могу сказать, настолько интенсивном, что многие не могут этого представить. То есть, мы разговариваем с Ираном, мы объясняем наши шаги. Также очень важна наша прозрачность, мы всю работу делаем прозрачно. И если возникают вопросы, мы  отвечаем на них. 

На вопрос, есть ли понимание того, что углубление отношений Армения-Запад не может навредить Ирану и повлиять на армяно-иранские отношения, секретарь Совбеза РА ответил: 

«Мы говарим с обеими сторонами. Отношения Армения-ЕС, Армения-США – это одно направление, над которым мы работаем, отношения Армения-Иран – это другое направление. Я думаю, что с обеих сторон есть понимание этой позиции Армении. И очень важно, что мы прозрачны, мы ничего не делаем тайно».

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий