Азербайджан должен согласиться, что процесс делимитации должен быть на основе Алма-Атинской декларации: Костанян

Работа комиссий по делимитации границ Армении и Азербайджана продолжается, стороны договорились воздерживаться от дополнительных комментариев по поводу работ по делимитации и демаркации до тех пор, пока не будут достигнуты взаимные договоренности относительно процесса. 

Как сообщает «Арменпресс», об этом на брифинге с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян, отвечая на вопрос, есть ли у Армении и Азербайджана официальная договоренность, что процесс делимитации начинается с Тавушской области. 

«Мы в процессе. Мы обнародовали наши позиции. Работа продолжается. Когда будут достигнуты окончательные договоренности, будут соответствующие заявления», – сказал он. 

На вопрос, установлены ли какие-либо сроки для возвращения Азербайджану неанклавных территорий, граничащих с Тавушской областью, замминистра ответил, что установленных сроков нет. 

Отвечая на вопрос, почему замедляется процесс делимитации, заместитель министра кратко ответил: «Армения заявила, что готова осуществить процесс делимитации на основе Алма-Атинской декларации, соответствующих карт и восстановить границы 1991 года. В случае достижения соглашения, об этом будет соответствующее сообщение». 

По словам замминистра, Армения остается приверженной мирной повестке. «Мы продолжаем оставаться вовлеченными в процесс, мы продолжаем проявлять интерес к процессу. Он не стоит. По сути, можно завершить этот процесс, если азербайджанская сторона, в конце концов, согласится зафиксировать на бумаге три договоренности, которые были достигнуты на уровне лидеров стран в Брюсселе в мае и июле прошлого года. Азербайджанская сторона должна согласиться, что процесс делимитации должен быть на основе Алма-Атинской декларации.  Мы не видим никаких препятствий для продвижения вперед на основе этих трех принципов. Тот факт, что официальный Баку до сих пор не  дал своего согласия на эти три принципа, вызывает недоумение. Неясно, заинтересованы ли они в установлении прочного мира на Южном Кавказе», – сказал Ваан Костанян.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий