Азербайджан мог воодушевиться предложениями США

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Последние азербайджанские провокации в отношении Армии обороны Арцаха могут иметь несколько причин. Подобное мнение выразил NovostiNk председатель совета партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.

«Понятно, что помимо стандартной максималистской повестки Баку, которую он пытается проталкивать вперед посредством военных провокаций, к примеру, Парухской, для последней азербайджанской атаки должна была быть и определенная, конкретная причина», — подчеркнул он.

То, что последняя азербайджанская провокация последовала буквально вслед за телефонным разговором госсекретаря США Энтони Блинкена с Алиевым, на взгляд политолога, позволяет предполагать, что Блинкен пообещал Алиеву техническое содействие в вопросе разблокирования коммуникаций.

Вслед за этим благоприятным для Баку предложением, согласно Суренянцу, и могла последовать очередная азербайджанская атака — воодушевленный Азербайджан таким образом попытался оказать давление на Армению с целью достичь реализации американских предложений.

«Вторая версия прямо противоположна первой. Алиев мог услышать от Блинкена нежелательные для себя предложения. На которые выразил свое несогласие выстрелами по армянским военным. Наконец, провокация могла иметь целью предотвращение американских инициатив в интересах и по инициативе третьей силы», — подытожил Суренянц.

Саргис Тертерян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *