Азербайджан может начать переговоры с Нагорным Карабахом, переговоры не ведутся в Twitter: ответ Марукяна Гаджиеву

Эдмон Марукян, посол Армении по особым поручениям ответил на запись помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, что «международное сообщество должно направить армянам Карабаха послание относительно их интеграции в Азербайджане, другого пути нет, игра окончена». Как передает «Арменпресс», в беседе с журналистами в Корнидзоре Эдмон Марукян подчеркнул, что, во-первых, это не заявление дипломата. «Если жизнь 100 000 человек – игра для Азербайджана, я оставляю это на совести международного сообщества, пусть подумают об этом», – сказал он. 

Касаясь заявления Гаджиева об интеграции, Марукян сказал: «У Азербайджана есть возможность начать переговоры с Нагорным Карабахом и вести переговоры по этому вопросу. Пусть договариваются. Представители Нагорного Карабаха решат, чего они хотят. Вопрос обеспечения прав и безопасности в рамках международного механизма должен быть решен в рамках переговоров между Нагорным Карабахом и Азербайджаном». 

Говоря о выражении «игра окончена» в записи Гаджиева, Марукян сказал: «Идите на переговоры. Переговоры не ведутся в Twitter». 

Ранее инициативу Армении по отправке гуманитарных грузов в Нагорный Карабах Азербайджан назвал «провокацией». Марукян подчеркнул, что это не провокация, а попытка спасти людей от голодной смерти. «Иными словами, по их мнению, содержание людей в блокаде – это не провокация, отключение людям газа и электричества, отключение связи с внешним миром – это не провокация, а доставка им топлива, муки, необходимых лекарств, детского питания является провокацией? Провокация – это геноцид людей, этническая чистка, провокация – это сказать тысячам голодающих людей, что «игра окончена» », – подчеркнул Марукян. 

Он добавил, что Армения специально заявила, что грузовики с гуманитарной помощью не подъедут к мосту Хакари, они намерены добраться до территории вблизи государственной границы РА и передать груз российским миротворческим силам для доставки его в Нагорный Карабах. 

«Это нарушение международного гуманитарного права. Это массовое нарушение прав человека», – сказал Марукян. 

Он заверил, что нет шагов, который бы не предприняла армянская сторона, все шаги предпринимаются, но гуманитарный кризис углубляется день ото дня. 

Он выразил надежду, что эти грузы удастся передать российским миротворческим войскам, которые доставят их в Нагорный Карабах. 

26 июля из Армении в Нагорный Карабах на 19 грузовых машинах была отправлена ​​361 тонна гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь прибыла к въезду в Лачинский коридор 26 июля. Армения обратилась к представителям российских миротворческих сил, дислоцированных в Нагорном Карабахе, с просьбой принять груз и переправить его в Нагорный Карабах, где в результате незаконной блокады Лачинского коридора, длящейся уже 8 месяцев, начался гуманитарный кризис. В машинах были: макаронные изделия, сахар, растительное масло, сухое молоко, соль, детское питание, лекарства.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий