Баку продолжает предъявлять территориальные претензии: Мирзоян на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с речью на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению. Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, в своей речи Арарат Мирзоян отметил:

“Уважаемый президент Конференции,

Уважаемый генеральный секретарь Конференции,

Ваши Превосходительства, уважаемые делегаты,

Дамы и господа,

Мне приятно выступать на Конференции по разоружению в качестве представителя государства-наблюдателя. Мы считаем, что Конференция по разоружению служит важнейшей платформой для диалога и сотрудничества между странами, направленной на укрепление доверия и взаимопонимания для достижения общих целей. Армения, как государство-наблюдатель, стремится активно участвовать в обсуждениях, дискуссиях и инициативах, направленных на продвижение усилий по разоружению в глобальном масштабе.

Мы подтверждаем нашу твердую приверженность всеобщему выполнению международных обязательств в области контроля над вооружениями и нераспространения и подтверждаем нашу твердую поддержку институтов, которые лежат в ее основе.

Армения вновь заявляет о своей твердой поддержке полноценного, полного и эффективного осуществления Договор о нераспространении ядерного оружия. Как решительный сторонник политики нераспространения, мы подтверждаем наше полное соблюдение соглашений о гарантиях Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и дополнительного протокола.

Кроме того, мы считаем, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является незаменимой опорой и инструментом глобального режима ядерного нераспространения и разоружения.

Новые международные нормативные инструменты или механизмы противодействия угрозам и вызовам XXI века имеют решающее значение для предотвращения потенциальных конфликтов и спасения жизней в соответствии с международным гуманитарным правом и международными правами человека. В этой связи мы твердо убеждены, что наши совместные усилия должны быть направлены не только на защиту и развитие того, чего мы уже достигли, но и на соответствие быстрому технологическому прогрессу, особенно в области искусственного интеллекта, смертоносных автономных систем вооружения или технологий беспилотных летательных аппаратов.

Дамы и господа,

Армения хорошо знакома с разрушительными последствиями конфликтов, пережив трагические последствия войн в нашей недавней истории. Это болезненное прошлое побуждает нас настойчиво выступать за мирное разрешение конфликтов, предотвращение применения силы или угрозы силой, бесконтрольного и массового приобретения оружия, а также за разоружение.

Эрозия режимов контроля над вооружениями не происходит в вакууме. Обычно это является следствием многолетнего несоблюдения основных договоров и документов, а также пренебрежения такими важнейшими принципами Устава ООН, как неприменение силы или угроза ее применения, поддержание международного мира и безопасности и добрососедских отношений. Неспособность международного сообщества выявить ранние признаки таких нарушений обычно перерастает в кровавые конфликты и военные действия.

Именно в такой обстановке Азербайджан начал жестокую войну против Нагорного Карабаха в 2020 году, проник на суверенную территорию Армении и 19 сентября прошлого года провел этническую чистку более 108 000 коренного армянского населения со своей исторической родины.

В целом обстановка безопасности на Южном Кавказе остается нестабильной, поскольку Азербайджан не отказывается от своей агрессивной политики против Республики Армения. Он продолжает предъявлять новые территориальные претензии к Республике Армения, одновременно отступая от ранее согласованных принципов установления мира и безопасности в нашем регионе. В частности, Азербайджан последовательно отвергал принцип уважения территориальной целостности друг друга, основанный на Алма-Атинской декларации 1991 года, и проведение процесса делимитации с целью восстановления границы 1991 года.

Тем не менее, правительство Армении продолжает свои искренние усилия по построению мира и стабильности в нашем регионе, а также доверия между Арменией и Азербайджаном. С этой целью мы предложили одновременный вывод войск с межгосударственной границы Армения-Азербайджан с дальнейшей демилитаризацией приграничных территорий. Армения также предлагает подписать двусторонний механизм контроля над вооружениями и пакт о ненападении до подписания мирного договора на случай, если подписание последнего потребует дополнительного времени для достижения консенсуса. Несмотря на то, что все эти предложения до сих пор игнорируются или отвергаются Азербайджаном, мы полны решимости продолжать наши усилия.

Уважаемые коллеги,

Архитектура контроля над вооружениями и нераспространения была создана с целью обеспечения более безопасной и надежной жизни для всех. Этого невозможно достичь без совместных усилий, компромисса и политической воли.

Мы твердо верим, что основанные на взаимном уважении диалог и сотрудничество являются краеугольными камнями эффективных усилий по разоружению. Армения готова сотрудничать со странами-членами, обмениваясь опытом, знаниями и ресурсами для решения сложных задач, которые стоят перед нами. Благодаря открытому общению и стремлению найти общий язык мы можем проложить путь к более безопасному миру.

Спасибо”.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий