Чем дольше грузы стоят в Корнидзоре, тем яснее, что Азербайджан не хочет мира: шведский парламентарий

Чем дольше грузы, отправленные из Армении в Нагорный Карабах, будут стоять в Корнидзоре, тем больше это доказывает, что Азербайджан не хочет мира.

Как передает Арменпресс, это подчеркнул армянский депутат шведского парламента Арин Карапет, который посетил ту часть Корнидзора, где стоят грузовики с гуманитарным грузом.

Арина Карапета сопровождал помощник премьер-министра Армении Акоп Абрамян. Арин Карапет отметил, что приехал посмотреть на ситуацию своими глазами. 

«К сожалению, ни груз, ни мы не можем пройти по этому коридору. Сейчас около 8 месяцев в блокаде находятся 120 тысяч жителей Арцаха. Весь мир видит, что и грузы не могут пройти», — сказал Карапет. 

По его словам, сейчас Армения, ЕС, США и Швеция должны сделать все возможное для перевозки груза. «Лачинский коридор должен быть открыт, другого пути нет», — подчеркнул депутат шведского парламента.

Несмотря на призывы международного сообщества, Азербайджан не открывает коридор. Ситуация ухудшается с каждым днем. Депутат шведского парламента отметил, что мир видит это 24 часа в сутки

«Чем дольше эти грузы остаются здесь, тем больше это доказывает, что Азербайджан не хочет мира. Если он действительно хочет мира, хочет решить вопрос, он должен пропускать товары, люди не должны умирать с голоду. Нельзя с одной стороны говорить, что вы хотите мира, а с другой стороны — 120 000 человек нечего есть”, – сказал Карапет.

Ссылаясь на заявления Азербайджана о том, что они пропустят товары только через Агдам, депутат шведского парламента подчеркнул, что это политическая игра Азербайджана, весь мир говорит о том, что Лачинский коридор должен быть открыт.

Он подчеркнул, что чем больше Азербайджан не пропускает грузы, тем больше на него будут смотреть недобрым глазом в Европе. В то же время Карапет признался, что ЕС работает медленно.

Представитель рабочей группы по управлению гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе Вардан Саргсян сказал, что обсуждения продолжаются, к сожалению, на данный момент новостей нет. «Обострение гуманитарного кризиса происходит час за часом. Поэтому международная реакция усиливается. Есть осознание того, что в Нагорном Карабахе действительно существует глубокий гуманитарный кризис, который требует действенных шагов по его преодолению”, – сказал он. 

Однако новостей о переброске гуманитарных грузов в Нагорный Карабах до сих пор нет.

26 июля из Армении в Нагорный Карабах на 19 грузовиках была отправлена ​​361 тонна гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь прибыла на въезд в Лачинский коридор 26 июля. Армения обратилась к представителям российских миротворческих сил, дислоцированных в Нагорном Карабахе, с просьбой принять груз и переправить его в Нагорный Карабах, где в результате незаконной блокады Лачинского коридора в течение 8 месяцев установился гуманитарный кризис. Автомобильным транспортом из Армении в Нагорный Карабах отправляются  макаронные изделия, сахар, растительное масло, сухое молоко, соль, детское питание, лекарства.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий