Эксперт: Азербайджан ждет одной-двух грубых ошибок Армении

Если секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, говоря о том, что Россия забрала Нагорный Карабах, имел в виду ситуацию до 9 ноября 2020 года, то не Россия 2019-2020 заявляла об обнулении переговоров и их начала с собственной точки, что стало демаршем против стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

«Не Россия заявила в Степанакерте, что  «Арцах – Армения и точка», не она завела переговоры в тупик.

При этом Россию можно обвинить во многих вопросах. По части ситуации после 9 ноября 2020 года есть острые и болезненные вопросы и к России, и к Армении. Чтобы сделать эти вопросы предметов переговоры, нужно сесть за стол и поговорить.

Армения выбрала путь замораживания переговоров, а не диалога с РФ.

Заявление от 9 ноября не был документом мечты, но оно давало возможность продвинуться вперед после завершения сумасшедшей войны. Документ имел и возможности, и риски», – отметил он.

По его оценке, Армения провалилась, а Азербайджан всецело воспользовался теми возможностями, которые давал этот документ.

«Армения могла при правильной работе добиться того, чтобы Арцах остался армянским.

Если ты этого не делаешь, то неправильно обвинять в этом посредника. Но я не оправдываю Россию. Российская сторона взяла на себя ответственность и не перед Пашиняном, а перед армянами Арцаха, а они подверглись этнической чистке», – добавил Ованнисян.

Он считает, что если властям нужно будет обвинить в сдаче Арцаха Запад, то они это тоже сделают.

«Нынешний политический конъюнктурный интерес одного лица требует обвинять Россию, но завтра это можно измениться.

Международное сообщество не представляло себе обезлюдевший Арцах, где Азербайджан разрушает армянское наследие. Не было такого вопроса до 2018 года. Ни одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и в голову не могло прийти, что Арцах может за два дня обезлюдеть. Но при нынешних властях Армении это стало возможным в результате ряда ошибок», – сказал эксперт.

По его оценке, ведется не внешняя политика Армении, а внешняя политика одного лица в интересах своей власти и личной безопасности, он ведет страну по пути экспериментов в виде большой дозы антироссийских пропаганды.

«На фоне заявлений о готовящейся агрессии Баку после климатического саммита ты ослабеваешь свои позиции в системе безопасности и союзнические связи.

С одной стороны, ты говоришь об угрозе, с другой стороны, делаешь все, чтобы сказать, что все так вышло, так как мы были слабы и одиноки. Россия говорит, что если ты взял курс на Запад, то потеряешь льготы, которые есть в ЕАЭС. Это приведет к развалу экономики. И власти Армении это прекрасно осознают.

Параллельно с этим Алиев углубляет отношения с Россией, так как прекрасно знает, что его притязания в отношении Армении можно нейтрализовать благодаря России и отчасти Ирана», – пояснил Ованнисян.

По его мнению, Азербайджан ждет 1-2 грубых ошибок Армении, чтобы решить свои стратегические цели.

«Мы приблизились к тому, чтобы допустить эти ошибки, которые могут привести к ситуации, при которой Россия и Иран могут уже не посчитать агрессию против Армении красной линией.

Это может произойти, если Армения продолжит приглашать в регион игроков, которые являются врагами этих стран. Таким образом, маленькая территория Армении может превратиться в поле боя для двух крупных центров.

Армения идет по пути, которые прервратит оператором в регионе Турцию. Это приведет к тому, что Турция и Азербайджан бесконечно будут выдвигать  условия, стремясь к тому, чтобы Армения стала нежизнеспособной. Запад хвалит Армению за то, что та разрывает отношения с Россией, но предупреждает, что безопасность обеспечивать не будет, называя оператором Турцию», – заключил Ованнисян.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий