«Голос Армении»: Обязанности правительства исполняет Арман Татоян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» пишет: «Травля Татояна со стороны режима совпала с травлей со стороны Баку!

19 октября 2021 г. МО опровергло озвученное накануне заявление омбудсмена Армана Татояна о том, что незаконно вторгшиеся на территорию Гегаркуникского марза азербайджанцы в непосредственной близости от армянских сел ведут активные строительные работы, сооружают укрепрайоны, обустраивают позиции, где сосредоточено большое количество топлива, прокладывают дороги. Уже в ноябре позиционные бои показали, что заявление омбудсмена полностью соответствовало действительности, а по проложенным дорогам на позиции оккупантов была доставлена та самая тяжелая боевая техника, которую азербайджанцы задействовали в ходе позиционных боев в ноябре 2021 г.

23 февраля истекает срок полномочий Армана Татояна на посту защитника прав человека. Это место по воле Никола Пашиняна займет Кристина Григорян. Эпизод с опровержением МО мы привели не случайно, ибо с того момента усилилась травля Татояна, в которой ключевая роль была отведена секретарю Совбеза Армену Григоряну. Он обвинил Татояна в том, что тот симпатизирует оппозиции. Омбудсмен первым официально заявил о незаконном пребывании азербайджанских вооруженных сил на территории Армении.

Для сравнения: Пашинян публично признал факт оккупации только 15 ноября. Травля Татояна со стороны режима совпала с травлей со стороны официального Баку. В отличие от структур исполнительной власти, Татоян постоянно посылал мировому сообществу сигналы о том, что вблизи домов и на дорогах не должны находиться вооруженные азербайджанцы, что нарушено право жителей приграничных армянских общин на свободное перемещение, нарушены права детей, которые играют под прицелом азербайджанских снайперов. Татоян выдвинул идею демилитаризированной зоны.

Омбудсмен направил специальный доклад действующему председателю ОБСЕ, генеральным секретарям ООН и Евросоюза, комиссарам ЕС и ООН по правам человека, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ и другим международным структурам с описанием действий вооруженных азербайджанцев на территории Армении, которые ущемляют права жителей приграничных общин. В докладе приведены конкретные факты и примеры ежедневных нарушений прав граждан Армении, указано, что альтернативные дороги не являются решением проблемы, ибо не обеспечена безопасность армянских граждан. Подходы Татояна были отражены в резолюции ПАСЕ от 27 сентября 2021 г. В отличие от правительственных инстанций, омбудсмен указал мировому сообществу на то, что «процесс определения границ протекает со стороны Азербайджана с грубым нарушением прав армянского народа и угрозами возобновления войны».

«Президент Азербайджана открыто говорит об армянском народе и населении Армении на языке угроз этнических чисток и геноцида, аналогичным образом поступает и президент Турции», — говорится в обращениях омбудсмена, где указаны факты грубых нарушений прав жителей Сюникского и Гегаркуникского марзов (право собственности, безопасности жилища и др.). В обращениях Татояна к международным структурам постоянно подчеркивалось, что в плоскости определения границ используются неприемлемые с точки зрения международного права механические подходы, в том числе приложения GPS и Google, без учета международных параметров. Полностью отсутствуют профессиональные подходы, не проводятся предварительная инвентаризация и оценка нужд населения.

«В непосредственной близости от мирного населения Армении или в самих населенных пунктах (например, в укрупненных общинах Горис и Капан Сюникского марза, на межгосударственных и межобщинных дорогах или на тротуарах самих общин) дислоцировались азербайджанские военные, то есть вооруженные люди» — говорится в одном из документов. Татоян постоянно привлекал внимание международных структур к нарушениям прав жителей приграничных общин исходя из того, что во главе всех процессов должны быть правовые нормы, соблюдение и защита прав человека.

Офис омбудсмена отреагировал на письмо постоянного представителя Азербайджана в ООН генеральному секретарю ООН (28 декабря 2020 г.), которое было распространено на Генассамблее ООН и в Совбезе. Ответ Татояна затронул спектр проблем от трехстороннего заявления, подписанного с 9 на 10 ноября 2020 г., до судьбы 62 военнопленных армян и попыток азербайджанской стороны политизировать правовые и гуманитарные вопросы. После азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах Татоян первым озвучил перед мировым сообществом вопросы, связанные с применением фосфорных бомб, бесчеловечным обращением с армянскими пленными, убийствами мирных граждан Республики Арцах и др.

Пока верхушка правящего режима безучастно наблюдала за тем, как азербайджанцы проводили измерения в Сюнике посредством GPS, Татоян пытался привлечь внимание влиятельных европейских институтов к тому, что подобными системами не проводятся разграничения и при этих замерах грубо нарушаются права местного населения. Он выступил против предложения Пашиняна о «зеркальном отводе» войск, указав на негативные последствия подобных действий.

О прямых обязанностях правительства…

Особого упоминания заслуживает обращение Татояна в Конституционный суд по вопросу о сохранении военного положения после подписания трехстороннего заявления о капитуляции. Обращение касалось ограничений свободы слова и СМИ. В обращении омбудсмен указал на то, что эти ограничения не носят конкретный характер и отсутствие конкретики затрудняет действия СМИ и отдельных лиц.

После 3 этапов выборов в органы местного самоуправления омбудсмен выступил с заявлением об обязательном участии в первых заседаниях новоизбранных советов общин арестованных членов этих советов. В заявлении было указано, что «прямой обязанностью правительства, в частности, Минюста является обеспечение условий для участия избранных и находящихся под арестом членов советов общин в первых заседаниях советов, дабы они не лишились своих конституционных прав». Речь идет о конституционном праве избирать и быть избранным на пост руководителя общины. Татоян и его офис мгновенно отреагировали на поствыборные события в общинах Ванадзор и Варденис.

Последний внеочередной доклад омбудсмена был посвящен работе аккредитованных в парламенте журналистов. Несмотря на скромный кадровый состав, Офис омбудсмена работал слаженно и профессионально, о чем свидетельствуют кадры видеоотчета офиса о проделанной за 6 лет работе. Примечательно, что этот отчет Татоян разместил на оппозиционном телеканале, после чего в СМИ появились слухи о том, что Общественное ТВ отказалось от демонстрации видеоотчета.

В рамках одной публикации затронуть все сферы деятельности омбудсмена не представляется возможным. Отдельной публикации заслуживают его усилия по социальной адаптации инвалидов и людей с психическими заболеваниями. Татоян призывал ломать стереотипы, настаивал на необходимости активного вовлечения инвалидов в социум. Татоян покинет пост защитника прав человека, отчитавшись перед гражданами страны о проделанной работе. Как сработается его команда с Кристиной Григорян и сработается ли вообще, покажет время. Примечательно, что в эти дни все издания вспоминают о том, что в нашей стране все омбудсмены пытались сохранять независимость и ни один из них не плясал под дудку исполнительной власти.

Даже Карен Андреасян стал смотреть на портрет Пашиняна после назначения на пост министра юстиции, а на посту омбудсмена представил весьма резкий доклад о судебной системе. В эти дни влиятельные СМИ как под копирку пишут и говорят о том, что Татоян последний защитник прав человека, последний независимый омбудсмен, последняя смирительная рубашка правящего режима, нацеленного на массовые репрессии».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *