«Голос Армении»: Приказы не обсуждаются?

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» пишет: «Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию и его участие в Анталийском форуме не обсуждаются. Об этом написал пресс-секретарь МИД Ваан Унанян в своем Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил о визите Пашиняна в эту страну.

«Пашинян посетит с визитом Турцию в марте и примет участие в дипломатическом форуме в Анталии», — приводит слова Октая телеканал A haber. Глава МИД РА Арарат Мирзоян заявил 2 февраля, что армянская сторона пока не приняла окончательного решения об участии в Анталийском дипломатическом форуме.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил установления дипломатических отношений с Турцией в нынешнем году.

Но невозможно умолчать: пресс-секретарю МИД стоило бы уточнить один небольшой, но принципиальный нюанс: что именно означает в данном случае формулировка «не обсуждается»? Здесь могут быть две трактовки. Первая – визит вообще не обсуждается, поскольку исключен, не состоится, и тема закрыта. Вторая – визит пока еще не обсуждается. Впрочем, первый вариант вряд ли реалистичен, потому как категоричность сегодняшнего Еревана в вопросах, касающихся процесса армяно-турецкой повестки, выглядит фантастикой.

Остается версия «еще не обсуждается». А это значит, что заявление вице-президента Турции надо расценивать не как сообщение или приглашение, а как приказ. Судите сами. В Ереване еще не рассматривают вопрос визита Пашиняна, а в Анкаре уже утверждают, что он приедет. Фактически там, в Турции, и обсудили, и приняли решение. Даже график визита уточнили, обозначив, где, когда и чем будет заниматься в Турции премьер-министр Армении. От Пашиняна требуется лишь беспрекословное выполнение приказа.

В сложившейся ситуации единственное, что могло бы опровергнуть сказанное, так это публичный и конкретный отказ Пашиняна от поездки. Конечно, не исключено, что в итоге он в Анталию не полетит. Не исключено, что в качестве причины срыва визита выдвинут очередную волну коронавируса, накрывшую премьер-министра Армении. Но это вовсе не будет означать, что Пашинян отказался выполнить приказ из Анкары.

В контексте нынешнего этапа армяно-турецкого «диалога» многие заметили, что инициатива по информационному сопровождению процесса полностью находится в руках турецкой стороны. Напомню, именно глава МИД Турции первым сообщил, что стартовал процесс нормализации армяно-турецких отношений. Потом это подтвердили в Ереване. Именно Анкара первой назначила своего спецпредставителя по нормализации. Потом Ереван назначил своего. Анкара первой сообщила о предстоящей встрече этих самых спецпредставителей. Позже Ереван лишь подтвердил информацию. Глава МИД Турции анонсировал старт авиасообщения между Арменией и Турцией, а армянская сторона спустя некоторое время подтвердила наличие таких планов. Теперь вот вице-президент Турции сообщает о визите Пашиняна в Турцию, тогда как у Еревана такого решения нет.

Да, скорее всего пресс-секретарь МИД не лукавит, утверждая, что вопрос визита Пашиняна в Турцию не обсуждается. Приказы выполняются и обсуждению не подлежат».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *