Hyperallergic: Уничтожение Азербайджаном армянского наследия в Арцахе продолжается

Анализ спутниковых изображений свидетельствует о сносе церкви, кладбища и целой деревни за последние семь месяцев, эксперты предупреждают о «культурном геноциде» в Арцахе. Об этом пишет Hyperallergic.

Опасения экспертов по поводу ускоренного разрушения Азербайджаном объектов армянского культурного наследия по всему Арцаху оправдались за последние семь месяцев, после того как авторитарный режим изгнал более 100 000 этнических армян с их родины. Поскольку законы Азербайджана запрещают свободный и независимый доступ прессы в регион, эксперты полагаются на спутниковые снимки для отслеживания атак на сотни важных объектов, имеющих отношение к армянской культуре.

Атаки на армянское наследие были охарактеризованы ведущими учеными как «культурный геноцид» и могут быть нарушением ноябрьского решения Международного Суда (МУС), обязывающего Азербайджан принять «все необходимые меры» для предотвращения вандализма и осквернения армянского наследия.

В прошлом месяце Центр истины и справедливости в Калифорнии обратился в Международный уголовный суд с просьбой расследовать геноцид армян президента Азербайджана Ильхама Алиева не только в Арцахе, но и в Армении.

Когда-то Республика Арцах была самоуправляющейся территорией, большинство населения которой составляли коренные армяне. Осенью прошлого года Республика Арцах пережила массовый исход после того, как азербайджанские войска начали военное наступление на регион, которое привело к сотням жертв в условиях годовой блокады Лачинского коридора – важнейшего транспортного маршрута в Армению. После насильственного перемещения более 100 000 армян, опасавшихся геноцида со стороны Азербайджана, бывший президент Арцаха Самвел Шахраманян предложил официально распустить государство к 1 января 2024 года. Этот указ, по его словам, был необходим для спасения жизней и позже был аннулирован. Горная территория была полностью захвачена азербайджанскими войсками, в результате чего объекты культурного наследия оказались уязвимыми.

После того, как СССР заставил его присоединиться к Советскому Азербайджану в начале 1920-х годов, Арцах стремился к объединению с Арменией в 1980-х годах, когда Советский Союз распался. Столкнувшись с антиармянскими погромами в Азербайджане, армянское население региона подавляющим большинством голосов проголосовало за провозглашение своей независимости от мусульманской нации с шиитским большинством, что привело к первой войне в Нагорном Карабахе в 1988 году. Война закончилась прекращением огня в 1994 году. Интенсивные боевые действия возобновились в 2016 году, а затем и в 2020 году во время 44-дневной войны, в результате которой Азербайджан аннексировал большую часть территории, а также семь прилегающих районов.

За последние 30 лет Азербайджан столкнулся с обвинениями в этнических чистках в Арцахе и пытался стереть армянскую культуру и наследие в других местах, особенно в Нахиджеване, где расследование в 2019 году показало, что более 100 монастырей, церквей, кладбищ были снесены, что позже было подтверждено независимыми исследователями США.

Исторические монастыри подвергаются особенно высокому риску разрушения, поскольку Азербайджан стремится стереть следы об армянской культуре и классифицировать различные памятники как якобы происходящие от «кавказских албанцев», небольшого и древнего христианского населения с территории, которую Азербайджан считает важным фактором в азербайджанский этногенез.

Азербайджан использовал искаженную теорию, заявляя, что некоторые объекты армянского наследия имеют азербайджанское происхождение, и позиционирует этнических армян как некоренных на этой земле.

Теперь, когда Азербайджан имеет полный контроль над Арцахом, сотни армянских культурных объектов на бывшей независимой территории находятся под высоким риском либо уничтожения, либо присвоения, в то время как другие уже уничтожены или находятся в процессе «восстановления», то есть лишения их армянской идентичности.

Когда азербайджанские войска захватили Шуши во время 44-дневной войны в 2020 году, они повредили большую часть церкви Святого Иоанна Крестителя, широко известной как Канач Жам (что означает «Зеленый Часовня» на армянском языке).

Церковь была построена в начале-середине 1800-х годов в непосредственной близости от знаменитого собора Казанчецоц, который также сильно пострадал во время войны 2020 года. Спутниковые снимки показали, что поврежденная церковь была полностью снесена в период с декабря 2023 года по апрель 2024 года. Это лишь немногие примеры вандализма бакинского режима.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий