Издание Politico выявило, как Азербайджан осуществляет за рубежом целенаправленную пропаганду против Рубена Варданяна

Издание Politico в публикации под заголовком «Странная лоббистская кампания недели»  выявило, как Азербайджан за рубежом осуществляет целенаправленную пропаганду против армянского филантропа Рубена Варданяна, которого они незаконно удерживают в бакинской тюрьме. Ниже представляем перевод публикации.

 «В Politico очень удивились, когда на прошлой неделе в ее редакцию и редакции других СМИ пришло электронное письмо от одной PR  компании, речь в котором шла об операциях так называемых «агентов российского влияния» в Европе. Хотя это заявление звучало весьма вызывающе, мой коллега Габриэл Гэвин заметил, что в центре внимания оказался только один человек – олигарх российско-армянского происхождения Рубен Варданян.

Корыстные интересы: В данный момент Варданян находится за решеткой в Азербайджане после того, как эта страна перешла в наступление с целью захватить Нагорный Карабах, вслед за которым начался массовый исход армянских жителей региона. Хотя 56-летний предприниматель заработал свои деньги в Москве и был подвергнут санкциям Украины за участие в пророссийском инфраструктурном бизнесе, он отказался от российского гражданства, чтобы заняться политикой и стать госминистром Карабаха. Ходили слухи, что он поддерживал связь с Кремлем, но российские миротворцы, которых перебросили в регион, в конечном итоге оставили Варданяна и других местных лидеров в плену у азербайджанцев.

Высокопоставленные друзья на Западе: Бывший руководительnilever Пол Полман и соучредитель фармацевтической компании Moderna Нубар Афеян входят в число тех, кто активно агитирует за освобождение Варданяна. В офисе Варданяна также подтвердили, что его номинировали на Нобелевскую премию мира – но шансы на то, что он получит желанную премию с его богатым прошлым, практически равны нулю.

Российский агент? Тем не менее, согласно нескольким сообщениям местных СМИ, Азербайджан пришел в ярость от выдвижения Варданяна на Нобелевскую премию. Именно здесь начинается  PR кампания. В ней утверждалось, что депутаты Европарламента поддержали предложение, призывающее Нобелевский комитет признать Варданяна российским агентом и исключить его из числа потенциальных лауреатов премии.

Что дальше? Согласно пресс-релизу, который разослала  PR компания под эгидой украинского Центра анализа и стратегий, депутаты Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель и Карен Мельхиор поддержали призыв включить Варданяна в черный список престижной премии. Но есть одна проблема: пара законодателей заявила Politico, что они здесь ни при чем, и предположили, что их слова намеренно вырвали из контекста, чтобы поддержать позицию Азербайджана.

Полное отрицание: «Я приняла участие в этом мероприятии, потому что речь шла о российской дезинформации», – сказала депутат Европарламента от Германии Виола фон Крамон-Таубадель. – «Позорно, что оно [участие], похоже, используется для азербайджанской дезинформации. Я не поддерживала бы какую-либо совместную декларацию и не участвовала бы, если бы следы вели в посольство Азербайджана». Датчанка Мельхиор также сказала Politico, что не подписывалась под этим заявлением и не собирается этого делать.

Представитель Брюссельского международного пресс-клуба отрицал, что имеет какое-либо отношение к повышению доверия к такому лоббистскому мероприятию. «Любой желающий может забронировать наше заведение, как и любой отель в Брюсселе, и у нас сотни мероприятий в год», – заявил сотрудник, который ответил на звонок из газеты Politico. – «Но мы не являемся организаторами этих мероприятий, мы их просто проводим».

Так что же это такое? Сложно понять, что из себя представляет украинский Центр анализа и стратегий. Похоже, у этой организации нет актуального сайта на английском или украинском языке; у нее 88 лайков на странице в Facebook, и четыре из пяти опубликованных ссылок ведут на проазербайджанские статьи в Google который написал основатель Центра Игорь Чаленко.

Страна, вызывающая озабоченность: Азербайджан уже сталкивается с критикой в связи с добычей нефти и его сетью влияния на Западе, но искажение позиций депутатов Европарламента может привести к новому разрыву между страной и парламентом».  

.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий