Марукян: Алиев хочет ликвидировать все основы международного права, связанные с нагорно-карабахским конфликтом

По сути, Алиев хочет ликвидировать все основы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и правами народа Нагорного Карабаха по международному праву, и делает это в форме ультиматума. Об этом заявил бывший посланник по особым поручениям  РА Эдмон Марукян, имея в виду требование президента Азербайджана о роспуске Минской группы ОБСЕ.

«Почему Алиев хочет уничтожить все следы, связанные с Нагорно-Карабахским конфликтом? Ведь он прекрасно осознает, что он совершил геноцид, понимает, что совершил геноцид против народа Нагорного Карабаха, подверг этнической чистке целый народ, живший веками и понимает, что их право на возвращение действительно, они продолжают иметь права на эту территорию.

У народа Арцаха много прав, международное право на его стороне, Республика Армения закрыла тему, на эту тему абсолютно ничего не обсуждается и не обсуждается. Если вы обратили внимание, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Луи Боно представлен как посланник Южного Кавказа, как того требовал Азербайджан, и больше не называется сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Иными словами, требования Алиева выполняются в Республике Армения с четкой повесткой. По сути, Алиев хочет ликвидировать все основы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и правами народа Нагорного Карабаха по международному праву, и делает это в форме ультиматума, то есть «если вы не сделаете это я предъявлю территориальные претензии», – сказал он.

Марукян отмечает, что Армения на всех платформах заявляет, что признает Нагорный Карабах частью Азербайджана, заявила она это в Праге, после чего был закрыт Лачинский коридор, после чего Нагорный Карабах подвергся этнической чистке, а Армения ничего не получила взамен: Азербайджан отказывается признавать территориальную целостность РА, отказывается включить Алма-Атинское заявление в мирный договор.

«То есть, Азербайджан не выполняет всех своих обязательств, которые он взял на себя на западных платформах, Армению просто лишили всех возможных инструментов, осталось несколько инструментов, например, вопрос прав Народ Нагорного Карабаха, который Армения закрывает, который Азербайджан не закрывает своими руками, обращается к Армении, говорит: давайте закроем вместе, потому что мы закрываем эту тему вместе. Минская группа ОБСЕ сейчас не функционирует, но никто не может сказать, будет ли она функционировать в будущем или нет, может быть, когда-нибудь она будет функционировать, поэтому Алиев хочет ее закрыть», – сказал Марукян.

То есть, Азербайджан не выполняет всех своих обязательств, которые он взял на себя на западных платформах, Армению просто лишили всех возможных инструментов, осталось несколько инструментов, например, вопрос прав Народ Нагорного Карабаха, который Армения закрывает, который Азербайджан не закрывает своими руками, обращается к Армении, говорит: давайте закроем вместе, потому что мы закрываем эту тему вместе. Минская группа ОБСЕ сейчас не функционирует, но никто не может сказать, будет ли она функционировать в будущем или нет, может быть, когда-нибудь она будет функционировать, поэтому Алиев хочет ее закрыть», – сказал Марукян.

Марукян подчеркивает, что закрытие Минской группы было бы ошибкой, поскольку у армян Нагорного Карабаха есть права, а Минская группа была создана специально для урегулирования конфликта.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий