МВД: Крупные хозсубъекты и компании в Армении должны будут обеспечить наличие камер внешнего наблюдения

Крупные хозяйствующие субъекты и компании должны будут обеспечить наличие камер внешнего наблюдения, которые будут привязаны к ГНКО, находящейся в подчинении Министерства внутренних дел. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности во время обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон «О Полиции» и поправок в смежные законы 7 июня заявила заместитель министра внутренних дел республики Арпине Саркисян.

Замминистра, в частности, отметила, что некоторые страны идут по пути расширения зон видеонаблюдения в общественных местах для предотвращения преступлений.

«Мы предлагаем применить аналогичный подход. Так, ряд хозсубъектов и компаний предусматривается обязать установить камеры перед входом, а также на других внешних сторонах тех или иных объектов», – сказала Саркисян.

Речь идет, в частности, о банках, кредитных организациях, ломбардах, аптеках, пунктах обмена валюты с отдельным входом, почтовых отделениях и других отделениях связи, учебных заведениях и т.д.

Кроме того, изменения коснутся объектов торговли площадью более 100 кв. м, пунктов продажи топлива и общепита площадью более 50 кв. м.

Вторая категория – транспортные средства. Наличие камер внутри салона будет обязательным для карет «Скорой помощи», а также для автобусов и микроавтобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров.

«Подземные стоянки также нужно будет обеспечить камерами», – подчеркнула представитель МВД.

Следить за камерами в круглосуточном режиме будет ГНКО, находящееся в подчинении ведомства.

Как отметила замминистра, цели следить за тем, что происходит внутри помещений, у них нет. Поэтому требование о наличии видеокамер коснется только внешней зоны.

В свою очередь депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян выразил обеспокоенность. По его мнению, для граждан может возникнуть определенная опасность, так как их передвижение будет фиксироваться, а данные – могут оказаться у кого угодно.

Парламентарий также отметил, что Агентство по защите личных данных Министерства юстиции Армении выступило с отрицательным заключением по поводу данного проекта.

«Страны ЕС также отказались от этой идеи», – заметил оппозиционер.

Манукян также напомнил, что кадры из Национального Собрания в свое время оказались на страницах «желтой» прессы, неофициально принадлежащих замглавы аппарата премьер-министра республики Тарону Чахояну. И это при том, что данные серверов были доступны только Службе госохраны.

«Кроме того, в соцсетях появлялись паспортные данные, а также фотографии, доступные только МВД», – сказал депутат.

В свою очередь генеральный секретарь МВД Ара Фиданян заверил, что ведомство не собирается следить за гражданами.

«Если будет хоть какая-то утечка, ведомство готово понести ответственность», – подчеркнул Фиданян.

Тем не менее, после некоторых обсуждений, данная законодательная инициатива получила положительное заключение постоянной парламентской Комиссии.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий