Недостающий компонент резолюций СБ ООН и решений международных судов — это принуждение. Мирзоян

Практически все в мире признают, что ухудшение международного мирового порядка привело к ряду проблем, и сейчас настало время для политической мысли — приложить усилия для построения более справедливого, стабильного и устойчивого мирового порядка, основанного на международном праве, за спасение человеческих ценностей и жизней.

Как передает Арменпресс, об этом заявил министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян в интервью телеканалу  TRT World, касаясь вопроса о том, затрагивается ли дискуссия с коллегами в ООН вопрос о том, почему эта система, сложившаяся после Второй мировой войны, не смогла разрешить ни один из этих конфликтов.

«Я не могу уверенно ответить почему, но могу сказать, что действительно большинство наших коллег, фактически все в мире, признают, что ухудшение международного миропорядка привело к ряду проблем, и сейчас самое время чтобы политический разум также приложил активные усилия, чтобы сделать его более справедливым, в направлении построения стабильного и долгосрочного мирового порядка, основанного на международном праве, для спасения человеческих ценностей и жизней. Для нас это не общие слова, это то, с чем мы столкнулись в нашем регионе. Я уже упомянул насильственное перемещение всего армянского населения из Нагорного Карабаха, вторжение на нашу суверенную территорию, конфликты, которые мы переживаем десятилетиями, и сейчас пытаемся найти решение проблем. Мы видим, что мы не одиноки в этом вопросе. На глобальном уровне необходимо приложить дополнительные усилия для поиска решений, которые, к сожалению, пока не найдены”, – сказал Мирзоян. 

На вопрос, что бы он хотел изменить в Совете Безопасности ООН или других механизмах системы ООН, чтобы создать более справедливую систему, каков этот  недостающий компонент, Мирзоян ответил, что недостающий компонент – это принуждение к выполнению резолюций, решений, включая решения Международного Суда.

«В нашем случае тоже — приняты постановления и судебные решения, но мы не видим их выполнения на местах, в реальности. Международно-правовая система не функционирует должным образом, и недостающим компонентом может быть принуждение, правоприменение, их реализация”, – заключил Мирзоян.

 

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий