Никол Пашинян: Для провоцирования региональной эскалации Азербайджан больше всего спекулирует темой мирного соглашения с Арменией

«Сейчас, например, в западном мире широко муссируется распространяемая азербайджанскими источниками ложная информация о том, что якобы Армения предоставила России 4 своих многофункциональных самолета Су-30СМ для использования в Украине. Это, конечно, вопиющая ложь и наши самолеты СУ ни разу не покидали границы нашей страны со дня их ввоза в Армению», – заявил в своей речи на заседании правительства Армении 31 марта Никол Пашинян.

Точно так же, по его словам, в качестве истины преподносят ложную информацию о том, что якобы через территорию Армении в Украину перебрасываются наемные террористы.

«Кто более-менее осведомлен, тот знает, что Армения, два года назад пострадавшая от привлечения наемников к войне против нее, никогда не сможет способствовать их участию в других местах», – подчеркнул он.

«А для провоцирования региональной эскалации Азербайджан, наверное, больше всего спекулирует темой мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан продолжает настаивать на том, что Республика Армения оставляет этот вопрос без ответа, хотя эта информация абсолютно не соответствует действительности, поскольку я неоднократно публично заявлял о готовности Республики Армения подписать мирное соглашение с Азербайджаном.

Дело дошло до того, что и сегодня Азербайджан продолжает заявлять, что направил Армении предложение из 5 пунктов, а мы якобы оставили это предложение без ответа. На предыдущем заседании правительства я в прямом эфире подробно затронул этот вопрос и заявил, что 10 марта Республике Армения было передано предложение Азербайджана из 5 пунктов, а 14 марта, то есть через четыре дня, мы письменно ответили на это предложение и передали ответ тем же путем, которым получили предложение.

Нам его передала страна-сопредседательница Минской группы ОБСЕ, мы также передали ответ через страну-сопредседательницу Минской группы ОБСЕ. Мы также публично заявили, что в предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для нас. Об этом 21 марта 2022 года заявил министр иностранных дел Армении. Цитирую:

“В представленных Азербайджаном 10 марта предложениях нет ничего для нас неприемлемого. Другое дело, что эти предложения затрагивают не все вопросы армяно-азербайджанской повестки комплексного мира. Переданным сопредседательству Минской группы ОБСЕ нашим ответом мы дополнили повестку дня, и, следовательно, мы готовы начать мирные переговоры на этой основе” (конец цитаты).

Это официальная позиция Армении, и, как видите, Республика Армения ответила на переданное Азербайджаном предложение из пяти пунктов как публично, так и по рабочим-дипломатическим каналам. Этот ответ означает, что для Армении приемлем принцип взаимного признания территориальной целостности и нерушимости границ. Итак, возникает вопрос, почему Азербайджан считает этот ответ отсутствием ответа?

Причина в том, что Республика Армения в своих публичных и дипломатических ответах констатировала, что существует проблема Нагорного Карабаха и вопрос о правах армян Нагорного Карабаха должен быть зафиксирован в контексте армяно-азербайджанского всеобъемлющего урегулирования», – указал Пашинян.

«Позиция Азербайджана заключается в том, что проблемы Нагорного Карабаха нет, она уже решена. Эта позиция Баку, однако, не отвечает на один важный вопрос: а как в таком случае был решен вопрос о правах армян Нагорного Карабаха? На этот вопрос нет ответа, и именно поэтому международное сообщество постоянно говорит о необходимости всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и проявления этого мы видим на различных международных платформах. Понимая, что нагорно-карабахский конфликт существует и будет еще больше проявляться в международной повестке дня, Азербайджан пытается не решить вопрос, а закрыть его, и эта операция была начата с села Парух Аскеранского района, и она имеет явную тенденцию к продолжению. По сути, Азербайджан пытается выселить всех армян из Нагорного Карабаха, чтобы тем самым посчитать вопрос закрытым», – отметил он.

«Если мы не правы, то пусть Азербайджан проявит конкретный интерес к обсуждению прав и гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха. Это вопрос, который поднимает не только Армения, но и все международное сообщество.

А официальный Баку движется в противоположном направлении, утверждая, что Нагорного Карабаха не существует. По этой же причине официальные круги Азербайджана достаточно агрессивно реагируют на все случаи, когда международное сообщество использует название Нагорный Карабах.

Однако использование этого названия однозначно правомерно и логично, в том числе и потому, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября четко прописаны термины Нагорный Карабах и нагорно-карабахский конфликт. Под этим заявлением также стоит подпись президента Азербайджана», – сказал Пашинян.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий