Нужно руководствоваться логикой “что наше — то наше, что не наше — не наше”: Пашинян о процессе делимитации 

Процесс делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном должен осуществляться на основе Алма-Атинской декларации.

Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе правительственного часа в Национальном Собрании сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос депутата Ваге Галумяна.

Депутат попросил изложить свои впечатления от недавней встречи с жителями приграничных сел Тавуша.

“Встречи были очень важными. И я думаю, что все опасения, которые есть у жителей Воскепара, Киранца и соседних сел, обоснованы. То есть там нет такой озабоченности, и я ответил, что такой проблемы нет. Я сказал другое: мы должны решить эту проблему”, – сказал премьер-министр.

Пашинян отметил, что он сотни раз проезжал из Киранца в Воскепар, по дороге Баганиса, но во время своего последнего визита заметил, что после села Киранц до Баганиса, который является межгосударственной дорогой, нет ни одного магазина, ни одного ресторана, ни одного кафе, ни одного гостевого дома. Пашинян ознакомился с комментариями некоторых коллег-оппозиционеров, и у него сложилось впечатление, что делается попытка представить, что все было хорошо, а это правительство пришло и хочет сделать еще хуже. Пашинян спросил: почему на межгосударственной дороге Киранц-Баганис нет магазинов, ресторанов, гостевых домов?

“Это может иметь одно объяснение: проблема, которую мы сегодня обсуждаем, этим людям была известна, независимо от того, кто о ней говорит, а кто не говорит, они всегда знали и знают [о существовании данной проблемы]. При этом, никаких споров по этому поводу не было. Спор шел о другом, о том, какую логику следует использовать для реализации следующих шагов. Моя реакция была такой: мы вас послушали и сделаем все, чтобы руководствоваться той логикой, которую вы сказали, но мы также должны знать, что это не только наше решение, иначе я бы принял это решение прямо сейчас”, – сказал он.

Отвечая на обвинения оппозиции в том, что правительство идет на уступки, Пашинян подчеркнул важность понимания того, о какой уступке идет речь.

“Наша позиция такова: должны быть проведены делимитация и демаркация границы Республики Армения и Азербайджанской Республики на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, и это было согласовано. Что наше — то наше, что не наше — не наше. Нужно руководствоваться этой логикой. И это важнейший фактор обеспечения безопасности Армении”, – сказал премьер-министр.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий