Обсуждать мирный договор с Азербайджаном рано

Обсуждать мирный договор с Азербайджаном представляется преждевременным. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Армен Ованнисян.

“Последними военными действиями в Арцахе, террором в отношении мирного населения Арцаха Алиев явно дает понять, что в случае если Ереван продолжит отказываться от признания Арцаха частью Азербайджана, он сделает все возможное для того, что в Арцахе не осталось армян”, – заметил он.

По оценкам политолога, направленные в Ереван предложения Баку о мире преследуют именно цель именно признания Арменией Арцаха как части Азербайджана. И в случае отказа династический правитель соседней страны намерен провести в Арцахе очередную этническую чистку.

Суть опубликованных 14 марта предложений Азербайджана Армении сводится к взаимному признанию суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга. А также взаимному подтверждению отсутствия территориальных претензий друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем. Третий пункт отмечает необходимость воздерживания от угроз безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН. Пункт 4 – делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений. Пункт 5 – открытие транспортных коммуникаций, других коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Комментируя в контексте текущих реалий вокруг Арцаха, процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, Ованнисян подчеркнул невозможность ведения переговоров в данном направлении людьми, изначально принимающими турецкую точку зрения. Последняя, согласно политологу, определяет процесс между Арменией и Турцией не как диалог равноправных сторон, а как капитуляцию Армении в отношении Турции.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNk.net

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий