Омбудсмен: Безопасность государственных границ Армении находится под угрозой

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Омбудсмен Армении Арман Татоян продолжает свой визит в Сюникскую область. Он посетил Капан, а также побывал в Агараке, Егварде, Чакатене и других селах.

Были проведены исследования в районах взлетно-посадочной полосы и административного здания Капанского аэропорта, в непосредственной близости от которых находятся азербайджанские пункты дислокации. Исследования показывают, что существуют опасности не только для аэропорта Капана, но и для межгосударственного движения из Капана в Ереван (M2) и ряда жилых кварталов города Капана.

Во время посещения аэропорта Капана и вышеупомянутых сел, непосредственно на месте Google и несколько других версий онлайн-карт показали разные результаты. Секции, в которых дислоцированы азербайджанские силы, оказались на территории Республики Армения (РА).

Сегодняшние визиты Защитника прав человека в город Капана и села показывают, что в результате применявшихся до сих пор подходов и методов, особенно механического использования глобальной системы позиционирования (GPS) или карт Google, существуют серьезные угрозы права на жизнь и безопасность приграничных жителей, их физической безопасности, психическому здоровью и неприкосновенности, а также других жизненно важных прав, гарантированных Конституцией Республики Армения, некоторые из которых уже были грубо нарушены. Безопасность государственных границ Армении находится под угрозой.

В частности, благодаря механическому применению этих принципов различные участки дороги от Капана до Чакатена и других сел попали под контроль Азербайджана, что сделало передвижение мирных жителей реально опасным. В то же время необходимо учитывать, что эта дорога абсолютно необходима для безопасности сел Чакатен, Шикаох, Срашен, Неркин Хэнд, Цав, а также для обеспечения жизненно важных прав жителей региона.

Кроме того, например, в Чакатене, Агараке и Егварде люди просто были лишены возможности содержать себя, использовать принадлежащие им сельскохозяйственные земли. Более того, эти нарушения также относятся к тем землям, на которые свидетельства о государственной регистрации прав, в том числе прав собственности, выданы либо Советской Арменией, либо компетентными органами независимой Республики Армения в разные периоды (Кадастровый комитет , и т.д.).

Между тем, международные правила делимитации прямо требуют, чтобы при определении государственных границ страны приоритет отдавался правам жителей приграничья, их недвижимости и / или другой собственности. Крайне важно заранее установить лиц, которые будут лишены своих прав на квартиры, землю, частные деловые интересы и цели, а также другое имущество в связи с процессом демаркации границы. Следует иметь в виду, что они имеют право на компенсацию.

Одна из приоритетных задач государства при определении границ — решение вопросов обеспечения безопасного использования лесов и лесных ресурсов, а также водных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности приграничных жителей.

Таким образом, нынешние подходы, особенно в отношении вопросов решения проблем границ Армении с помощью системы GPS [Global Positioning] или приложений Google (частных), которые ставят под угрозу неприкосновенность государственных границ и безопасность Армении, а также для обеспечения прав людей, живущих в нашей стране, и особенно для наших приграничных жителей, абсолютно неприемлемы.

Сегодняшние встречи Защитника прав человека с жителями приграничных сел, обсуждения и исследования с общественными органами подтверждают, что азербайджанские военные регулярно появляются на разных участках дорог, соединяющих упомянутые населенные пункты Республики Армения, и делают это провокационным образом с целью запугать жителей этих общин.

Различные исследования сотрудников Защитника прав человека показывают, что в Капане, Агараке, Егварде и других населенных пунктах, преобразованных в приграничные районы, жители не имеют достоверной информации, касающейся определения границ и соответствующих прав. Это создает неопределенность и создает атмосферу тревоги и беспокойства среди гражданского населения.

В ходе сегодняшнего визита состоялись важные встречи с мэрами городов Капан, Егвард, Агарак, руководителями ряда других сельских общин, органов местного самоуправления и жителями этих общин, а также с личным составом Вооруженных сил РА и погранвойска СНБ.

Во время сегодняшних визитов Офис Защитника прав человека также получил соответствующие факты, необходимые для защиты прав человека в конкретных ситуациях, по которым будут сделаны отдельные выводы и приняты необходимые меры.

На завтра запланирован визит в Мегри.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *