Оник Гаспарян предлагал остановить войны, того же мнения придерживался и Давид Тоноян – экс-глава СНБ Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Бывший и.о. директора СНБ Армении Микаел Амбарцумян в интервью «Пятому телеканалу» коснулся заявления начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна от 30 сентября о необходимости прекращения войны, поскольку ресурсы армянской стороны закачиваются. Амбарцумян заявил, что не знаком с заявлением, поскольку не участвовал в заседании Совета безопасности.

“Я де-юре не являлся исполняющим обязанности главы СНБ и лично не ознакомился с заявлением”, — сказал Микаел Амбарцумян, отметив, что в ежедневном режиме, ежечасно докладывал премьеру о ситуации и перспективах.

“Если не ошибаюсь, состоялось еще одно заседание 18 или 19 октября, в ходе которого Оник Гаспарян очень детально представил царящую ситуацию и перспективы и то, что мы фактически идем к поражению, было предложение добиться остановки военных действий. Аналогичного мнения придерживался и Давид Тоноян, если мне память не изменяет”, — рассказал Амбарцумян, добавив, что присутствовали также оппозиционные депутаты, однако подобного решения принято не было. При этом он затруднился назвать причины. Он отметил, что именно отсутствие ответа на вопрос “почему” его и тревожило.

Микаел Амбарцумян добавил, что в ходе заседания Совбеза не знал о предложении президента РФ Владимира Путина остановить войны.

«По состоянию на 7 ноября я не знал об этом. А 8 ноября я подал в отставку”, — сказал он, отметив, что узнал об этом не от премьера, а от своих коллег.

«По сути, должен был быть претворен в жизнь «план Лаврова», — пояснил экс-глава СНБ. Он добавил, что это была возможность остановить войны, избежать больших человеческих и территориальных потерь, которой не воспользовались.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *