Пашинян прокомментировал причины проблем с ОДКБ и вопрос продолжения членства Армении

В интервью представителям британских СМИ премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся эффективности нынешней системы безопасности Армении как члена ОДКБ. Как сообщает Арменпресс, корреспондент The Telegraph и The Critic Майкл Мосбакер отметил: “Ваша текущая система безопасности не эффективна: ОДКБ не помогла Армении во время недавнего конфликта с Азербайджаном. Как Вы думаете, как будут продолжаться эти отношения, какую пользу принесет Армении членство в ОДКБ, каково будет будущее российских военных баз в вашей стране?”

В ответ премьер-министр Никол Пашинян отметил: “Решение вопросов региональной безопасности мы представляем в рамках мирного процесса. При этом, очень важно подчеркнуть, что сейчас сам мирный процесс – это не только проводимая работа над мирным соглашением. Очень важно зафиксировать, что мы сейчас вступили в практическую фазу процесса делимитации, что чрезвычайно важно, в том числе с точки зрения снижения рисков безопасности, и мы должны идти по этому пути.

Что касается ОДКБ, то здесь возникла принципиальная проблема, потому что, посмотрите, даже с Азербайджаном мы, по сути, смогли прийти к принципиальному соглашению о том, что мы признаем территориальную целостность друг друга на основе Алма-Атинской декларации 1991 года и Алма-Атинская декларация 1991 года берется в качестве политической основы процесса делимитации. Я хочу, чтобы мы зафиксировали, что это означает на практике.

Алма-Атинская декларация 1991 года содержит два очень важных с точки зрения обсуждаемых нами вопросов факта: во-первых, Советский Союз прекращает свое существование, и это было согласовано 12 республиками бывшего СССР, то есть всеми республиками, кроме стран Балтии, которые на тот момент уже стали независимыми, и [во-вторых] зафиксированные административные границы между бывшими советскими республиками становятся государственными границами. Т.е. мы теперь четко знаем, где проходят границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, и очень важно, чтобы мы взяли Алма-Атинскую декларацию в качестве политической основы процесса делимитации. Это также означает очень важную вещь: мы не должны проводить новую границу между Арменией и Азербайджаном, а должны лишь воспроизвести на земле те границы, которые существовали на момент распада СССР и имели в рамках границ СССР имели правовую основу. 

Какое отношение все это имеет к ОДКБ? Очень прямое, потому что зафиксированные Алма-Атинской декларацией административные границы являются также зоной ответственности ОДКБ. Что это означает? То, что в случае нарушения этой границы должен быть задействован механизм безопасности ОДКБ.

Какая же проблема возникла в наших отношениях с ОДКБ? Проблема в следующем: когда эти границы были нарушены в мае 2021 года, ноябре 2021 года, сентябре 2022 года и Армения в установленном порядке запустила механизмы реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, эти механизмы не были задействованы на том основании, что границы не делимитированы.

И из РФ недавно прозвучало аналогичное заявление о том, что ОДКБ тогда не была запущена потому, что там не было или нет делимитированной границы, однако наши партнеры не зафиксировали следующий важный факт: если там нет делимитированной границы, значит ли это, что нет и зоны ответственности ОДКБ? Потому граница есть, и все знают, где находится эта граница, а они, по сути, говорят, что мы не можем показать зону ответственности ОДКБ в Республике Армения.

Извините, но это означает, что они говорят, что ОДКБ, по сути, не существует, потому что граница не делимитирована, и также не делимитирована, например, граница между Россией и Японией. Извините, я знаю, что у наших коллег нет такого намерения, но если вдруг такая ситуация произойдет, если войска какой-либо страны войдут на территорию РФ, где есть неделимитированные границы, значит ли это, что ОДКБ не должна никак реагировать? Это, в свою очередь, означает, что ОДКБ как механизма, на который могли бы положиться государства-члены – Россия, Армения и другие страны, не существует.

И наша проблема заключается в следующем: если мы полагаемся на организацию, на которую не стоит полагаться, потому что на эту организацию в принципе нельзя положиться, и не только мы, но и другие не могут полагаться на эту организацию, и это обосновывается реакцией организации и заявлениями некоторых стран-членов, то наша общественность говорит нам: почему вы продолжаете оставаться членом ОДКБ? И, честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос”.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий