Пашинян уточнил, какой вопрос будет приоритетным на предстоящих переговорах с Азербайджаном

В ходе предстоящих переговоров с Азербайджаном Армения попытается получить разъяснения относительно того, согласен ли Азербайджан подписать мирный договор на основе трех принципов, согласованных при посредничестве Евросоюза. Как сообщает «Арменпресс», об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире, отвечая на вопрос гражданина.

Он отметил, что на данный момент пока не ясно, согласен ли Азербайджан, в конце концов, подтвердить заключение мирного договора с Республикой Армения по трем принципам.

«Эти три принципа были согласованы 14 мая и 15 июля в результате трехсторонних встреч президента Совета Евросоюза, президента Азербайджана и меня. Первый из этих принципов заключается в следующем: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга, при том понимании, что территория Армении составляет 29 800 квадратных километров, а территория Азербайджана – 86 600 квадратных километров. Второй принцип заключается в том, что политической основой процесса делимитации является Алма-Атинская декларация. Кстати, Алма-Атинская декларация является обоснованием того, почему мы говорим, что так называемая титульная территория Армении составляет 29 800 квадратных километров, потому что Республика Армения образовалась путем независимости Армянской Советской Социалистической Республики. Другими словами, Республика Армения образовалась на территории АрмССР. Согласно Алма-Атинской декларации, 12 подписавших ее республик, в том числе Армения и Азербайджанская Республика, зафиксировали, что признают на этом основании территориальную целостность, нерушимость границ и суверенитет друг друга», – уточнил премьер. Он добавил, что в ходе дальнейшего развития этого принципа было достигнуто понимание того, что для делимитации границ Армении и Азербайджана должны использоваться карты Генштаба ВС Советского Союза 1974-1990 годов.

Третий принцип – открытие региональных коммуникаций на основе принципа взаимности и равенства, уважения юрисдикции и суверенитета стран.

«Сейчас, если проанализировать заявления, мы не можем с уверенностью утверждать, что Азербайджан отказывается подписывать мирный договор на основе этих трех принципов, но мы также не можем с уверенностью сказать, что Азербайджан подтверждает свою приверженность этим трем принципам. Есть необходимость уточнить эти вопросы и нюансы в ходе переговоров», – сказал премьер-министр.

«Как вам известно, по части карт и границ обсуждение предусмотрено в формате комиссий по границам. Что касается запланированных обсуждений вопросов демаркации границ, то, если будут дальнейшие переговоры, будут сделаны выводы, готов ли Азербайджан пойти на мир на основе этих принципов или отказывается от них», – сказал Пашинян.

Он заметил, что, хотя Азербайджан и заявил, что признает территориальную целостность Армении, необходимо уточнить, что они подразумевают под территориальной целостностью Армении. «Прояснение этих вопросов является основной проблемой предстоящих переговорных процессов, которую мы должны попытаться решить», – заключил Никол Пашинян.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий