Первый заместитель гендиректора «Росатома»: Мы предлагаем Армении лучшую технологию, которая существует в мире

Корреспондент Новости Армении- NEWS.am побеседовал  с первым заместителем генерального директора – директора Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым о продлении эксплуатации Армянской атомной станции и  преимуществах российской модели АЭС.

 Соглашение, подписанное с российской стороной о продлении срока эксплуатации Армянской атомной электростанции, позволит Армении продлить эксплуатацию Мецаморской атомной электростанции до 2036 года. Когда начнутся работы по продлению срока эксплуатации и есть ли сроки завершения работы? 

– Атомная энергетика является одним из ключевых источников генерации в Армении и играет определяющую роль в национальном энергоснабжении. Доля Армянской АЭС в общей выработке электроэнергии в республике составляет около 30%. В 2021 году Росатом успешно завершил модернизацию станции, продлив срок её эксплуатации до 2026 года. По итогам модернизации мощность станции выросла почти на 10%.

 15 декабря 2023 года «Русатом Сервис» и Армянская АЭС подписали соглашение о повторном продлении срока эксплуатации второго энергоблока станции до 2036 года. Работы уже начаты, продлятся 5 лет. 13 июня в Ереване состоялось первое заседание координационного комитета по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который возглавили замминистра территориального управления и инфраструктуры Армении Акоп Варданян и ваш покорный слуга. Мы обсудили подготовку к заключению договоров на проведение необходимых работ. Важно уложиться в сроки, чтобы действующий энергоблок продолжил работу без остановок, обеспечивая страну атомной энергией.

 Азербайджан и Турция неоднократно заявляли об угрозе, исходящей от Мецаморской АЭС. Что на это может возразить российская сторона, которая обязалась продлить срок эксплуатации Армянской АЭС? 

– Вопросы по поводу безопасной работы АЭС регулярно звучат в различных дискуссиях, но должен подчеркнуть, что сегодня благодаря технологическому прогрессу и неусыпному контролю со стороны национальных регуляторов и МАГАТЭ достигнут беспрецедентно высокий уровень надежности всех эксплуатируемых в мире атомных станций.

Армянская АЭС состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440, и это представитель одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получившей широкое распространение. В настоящее время такие реакторы надежно работают в 8 странах, в том числе в Финляндии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии.

В ходе модернизации Армянской АЭС была проделана колоссальная работа, в том числе заменены и обновлены все ключевые системы безопасности, установлены новые генератор и турбина. В октябре 2021 года модернизация станции была высоко оценена миссией МАГАТЭ, которая констатировала, что на Армянской АЭС достигнуты значительные улучшения в части управлении старением.

Безопасность людей и окружающей среды традиционно является высшим приоритетом для Росатома, это незыблемый постулат. За последние 20 лет на российских АЭС не зафиксировано ни одного нарушения безопасности, классифицируемого выше первого уровня («аномалия») по Международной шкале оценки ядерных событий INES (International Nuclear Events Scale).

 Россия и ряд стран выступили с предложением по строительству новой АЭС в Армении. В чем преимущества российской модели АЭС?

– По экспорту АЭС Росатом занимает 88% глобального рынка. На этапе строительства у нас 22 блока в 7 странах — из 25 экспортных проектов атомных электростанций, возводимых в мире. В нашем портфеле зарубежных заказов 33 блока большой мощности в 10 странах и первый в мире экспортный проект сооружения атомной станции малой мощности – 6 блоков в Узбекистане.

 Мы предлагаем Армении лучшую технологию, которая на сегодняшний день существует в мире. Это ВВЭР-1200 – самый безопасный и надёжный реактор. Такой же тип энергоблоков представлен на действующей Белорусской АЭС, строящихся АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Пакш-2» в Венгрии и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте и на 2-х действующих АЭС в России. Знаю, что вы в прошлом году с пресс-туром посетили Ленинградскую АЭС, так что у вас была возможность увидеть своими глазами работу станции с реактором, который предлагается Армении российской стороной.

 Помимо референтности преимущество ВВЭР-1200 заключается в обеспечении стабильного энергоснабжения по доступным ценам для населения на длительную перспективу. Кроме того, блок большой мощности станет драйвером для развития экономики и научного потенциала Армении, создаст новые высокотехнологичные и высокоэффективные рабочие места.

 Мы готовы предложить Армении и технологии атомной станции малой мощности. По данным МАГАТЭ, в 2023 году в 19 странах в стадии разработки находилось более 80 конструкций малых модульных реакторов, но Росатом стал первой технологической компанией, перешедшей от слов к делу. С конца 2019 года мы эксплуатируем первую в мире плавучую АЭС — «Академик Ломоносов». Она уже выработала более 700 млн киловатт-часов электроэнергии для Певека, самого северного города России. На основе этого опыта ведется работа над технологией нового поколения наземных энергоблоков на базе реакторов РИТМ-200. Планируется, что к 2029 году они начнут поставлять энергию для освоения Баимской рудной зоны на Чукотке.

Я уже упомянул о недавно подписанном Росатомом контракте на сооружение АСММ в Узбекистане. Физпуск первого блока должен состояться в 2029 году. Предметный интерес к нашим проектам АСММ проявляют сейчас также в Кыргызстане и Мьянме.

 Со строительством новой атомной электростанции пока власти Армении не спешат. Какой крайний срок для начала строительства? 

– Решение о том, какая технология нужна Армении, принимает Армения, исходя из собственного видения энергетического будущего страны. Но подчеркну: АЭС для любой страны является источником не только стабильной и чистой энергии, но и технологического суверенитета. Мы строим не просто атомные станции, а целые отрасли – с наукой и нормативной базой, локализацией производства и, что самое главное, с полным циклом подготовки специалистов.

 У нас есть методика, которая позволила вычислить, что каждый вложенный в строительство АЭС доллар приносит в экономику страны на протяжении жизненного цикла около 4 долларов за счет привлечения других отраслей, распределения заказа, налогообложения, использования трудового потенциала. Не стоит забывать и о том, что сооружение АЭС обычно приводит к созданию в стране производств с более высоким уровнем добавленной стоимости, т.к. обеспечивает гарантированное снабжение таких производств электроэнергией по прогнозируемым ценам.

 Что касается сроков строительства нового блока, то здесь нужно смотреть на выбранную технологию. Строительство атомной станции – это комплексный, большой инфраструктурный проект, в котором учитываются и логистика, и географические особенности региона, в частности сейсмоактивность.

 – И если Армения отдаст предпочтение российскому предложению по строительству новой атомной электростанции, то в какие сроки она будет готова?

 – В среднем, большой блок строится 7-10 лет, блок атомной станции малой мощности – порядка 4-5 лет после лицензирования проекта АЭС в стране сооружения, что зависит, в том числе, от работы национальных регуляторных органов. Конкретные сроки определяются в договоре, с учетом выбранной технологии и прочих договоренностей сторон.

 

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий