Польский эксперт: Процессы в Грузии в конечном итоге могут осложнить поставки западного оружия в Армению

Если Грузия уйдет или начнет уходить от Запада в другую сторону, то Западу будет очень сложно поддерживать Армению. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил польский политолог Войцех Гурецки.

Он пояснил, что такие изменения приведут к тому, что у Запада не будет доступа в Армению.

По его оценке, даже сейчас через Грузию не так легко эту связь поддерживать.

«Если Грузия действительно поменяет внешнеполитическую ориентацию, то вопрос поддержки Армении сильно осложнится. Стремление поддерживать Армению у Запада есть, но технически сделать это будет очень сложно», – отметил политолог.

Эксперт пояснил, что такие изменения в Грузии могут отрицательно сказаться на поставках оружия из Запада.

Напомним, что в прошлом месяце Ереван и Париж подписали контракт на поставку Армении французских самоходных артиллерийских установок «Caesar». Еще раньше, в октябре прошлого года, Армения и Франция подписали договор о продаже Еревану трех радаров «GM 200» производства «Thales», а также подписали меморандум о взаимопонимании о будущих поставках французских систем ПВО малой дальности «Mistral».

При этом о смене внешнеполитического крена Грузии пока рано говорить, считает Гурецки.

Он объяснил это тем, что Тбилиси всего еще декларирует евроинтеграцию, то есть на декларативном уровне ничего не изменялось.

«На Западе считают, что все же не играют на пользу сближения Тбилиси с Западом законы, которые принимают в Грузии, в первую очередь, это касается закона об иностранном влиянии («закон об иноагентах»). Такие процессы являются препятствием для сближения с Западом», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, на словах грузинские власти придерживаются прозападного курса, но процесс пока идет, и все будет зависеть от итогов выборов, которые намечены на октябрь.

«Тогда все и станет понятно. Будут ли выборы честными, демократическим? Что будет после выборов? Сохранится ли этот курс? Отменят ли «закон об иноагентах»?», – заключил политолог.

Напомним, что 9 июля глава Евросоюза в Грузии Павел Герчинский заявил, что лидеры стран ЕС согласились остановить процесс вступления Грузии в Союз и заморозили выделенные €30 млн.

Арам Даниелян

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий