Роберт Кочарян: Власти Армении просто перепутали двузначные числа – растут цены, а экономика переживает спад

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«По итогам прошлого года спад экономики составил 7,4%, в 2021 году ЦБ прогнозирует 4,2%-ый экономический рост. Все то, что будет превышать этот показатель, будет просто нарисовано», – заявил второй президент Армении, лидер альянса «Армения» Роберт Кочарян на своей итоговой пресс-конференции в понедельник, 27 декабря.

По его словам, для достижения показателей даже докризисного 2019 года Армении был необходим рост экономики на уровне более 8%.

«Мы этих показателей в этом году не обеспечили, и, я уверен, не сможем и в следующем. Получается, что в 2020- 2022 гг. мы просто топчемся на месте», – отметил он.
Роберт Кочарян напомнил, что в 2018 году делались заявления «о волшебной палочке».

«Теперь выяснилось, что эта палочка работала в режиме реверса. Она была предназначена не для развития экономики и обогащения народа, а с точностью да наоборот: это была волшебная палочка для обнищания и сокращения объемов экономики», – заявил Кочарян.

Он обратил внимание на то, что госдолг Армении перевалил за 9 млрд долларов США, только за последние 3 года увеличившись на 2,3 млрд долларов. Посему, по его словам, значительная часть прогнозируемого 4-процентного экономического роста обусловлена увеличением долга. «Иного объяснения нет», – подчеркнул Роберт Кочарян.

Наряду с этим, по его словам, зарегистрированы неутешительные показатели инфляции – 9,6% по официальным данным, однако достоверность этих цифр под вопросом.

«Я 10 лет был президентом и не могу представить, что нужно такого сделать, чтобы уровень инфляции достиг 9,6%. Инфляция в среднем колебалась в диапазоне 2-3%. При нынешнем уровне инфляции государство обязано индексировать пенсии и зарплаты. Но этого не делается, и, насколько я понимаю, даже не ожидается», – заявил Кочарян.

По его словам, власти Армении просто перепутали двузначные числа – растут цены, а экономика переживает спад.

«Поменялись местами. Должно было быть наоборот. Двузначными цифрами должна была расти не инфляция, а экономика. Армения нуждается в совершенно иных темпах роста экономики, в противном случае страна не сможет решить вопросы безопасности», – пояснил Кочарян.

Он подчеркнул, что 2021 год показал также, что заявления о миллиардах инвестиций – миф, наглая ложь.

«В течение этих нескольких лет людям внушали неуместный, необоснованный оптимизм, что привело к тому, что люди взяли на себя бремя крупных потребительских кредитов. В итоге мы столкнулись с серьезной проблемой – с качеством кредитных пакетов. Велика вероятность возникновения серьезного кризиса с точки зрения обслуживания этих кредитов. Полагаю, правительство и ЦБ должны оперативно принять серьезные меры, чтобы обойти стороной этот кризис».

Проводимую действующими властями политику в социальной сфере же второй президент Армении Роберт Кочарян сравнивает с «пиром во время чумы».

По его словам, основной задачей правительства должно быть повышение уровня жизни населения, в то время как в течение 2021 года уровень бедности увеличивался.

«Только одного этого достаточно для того, чтобы утверждать, что вы ничего не сделали. Быть может, пытались, но, по сути, какого-либо результата не достигли, поскольку уровень жизни населения упал, показатель бедности составляет 27-30%. На фоне этого выросло благосостояние элиты госслужащих. Позорные премии продолжают выдаваться, мы видим, какие расходы совершаются на охрану, дачи, лимузины, роскошные путешествия. Это напоминает мне «пир во время чумы»», – заявил он.

Роберт Кочарян считает очевидной поляризацию между бедными и богатыми в Армении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *