Российский «Спутник V» запустили в Аргентину. Запад насторожился

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В Аргентине началась вакцинация «Спутником V». Первые в очереди на прививку — медики, учителя и полицейские. Между тем закупки Буэнос-Айресом российской вакцины вызвали критику на Западе. Как политика вмешивается в борьбу с коронавирусом, разбиралось РИА Новости.

Вечный карантин

«Рейс надежды» прилетел в аэропорт Эсейса в десять утра. На борту — долгожданные триста тысяч доз «Спутника V». В Буэнос-Айресе открыты прививочные пункты. Но вакцину получили и все провинции. Это исторический момент для Аргентины», — комментировал в прямом эфире журналист телеканала С5N прибытие самолета.

Очередь на прививку расписана на месяц вперед, но власти предупреждают: «Сперва вакцинируют медиков, полицейских и учителей». Аргентинцев эти ограничения не останавливают. Они надеются на дополнительные поставки «Спутника V» и терпеливо ждут.

Противников вакцинации в Аргентине намного меньше, чем в Бразилии, Чили или Перу. И дело не в плохой ситуации с коронавирусом. Количество переболевших хоть и приблизилось к двум миллионам, но смертность гораздо ниже, чем у соседей. Власти первыми в регионе закрылись весной на карантин, и сняли его только в конце лета. Но людям надоело сидеть дома, и в прививке они видят спасение.

Осенью, когда страна повторно ввела локдаун, аргентинцы даже придумали термин «quareternal» — вечный карантин. Многим казалось, что ограничения никогда не снимут. Больше всего возмущался бизнес. Пандемия сильно ударила по экономике, хотя и до этого в стране росли безработица и инфляция.

Когда Россия, а следом США и Великобритания объявили о создании вакцины, аргентинцы облегченно выдохнули. Президент Альберто Фернандес заявил, что страна вот-вот получит англо-шведский препарат AstraZeneca. Буэнос-Айрес участвовал и в клинических испытаниях американской Pfizer. Сомнений не было — Аргентина привьется западной вакциной.

Отношение к российской разработке было сдержанным. Даже после осеннего визита в Москву представителей Минздрава Аргентины «Спутник V» не вызывал доверия из-за незавершенности клинических испытаний.

Подозрительный «Спутник V»

«Мы подписали контракт с Россией. Москва гарантирует нам поставку 20 миллионов прививочных доз. В январе — феврале вакцину получат десять миллионов аргентинцев», — внезапно заявил в начале декабря Фернандес. Он пояснил, что власти не сомневаются в надежности российского препарата. Для убедительности пообещал привиться первым. В конце зимы начнется второй этап вакцинации, уточнил президент.

Российский фонд прямых инвестиций подтвердил контракт с Аргентиной. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев проинформировал: на первом этапе Буэнос-Айрес получит десять миллионов доз «Спутника V». «Вакцину для южноамериканской республики произведут наши партнеры в Индии, Китае и Южной Корее», — уточнил он.

Аргентинские власти не сразу объяснили, почему отказались от американской Pfizer. Оппозиция в парламенте обвинила президента в замалчивании проблемы. Часть депутатов выразили недоверие «Спутнику V». Последовали даже обращения в суд.

«Закупка российской вакцины ставит под угрозу здоровье жителей Аргентины», — говорится в иске оппозиционера Маурисио Макри против министра здравоохранения Хинеса Гонсалеса Гарсии.

В отличие от политиков простые аргентинцы позитивно отнеслись к вакцинации. Согласно опросу социологов из Университета Буэнос-Айреса, 43 процента согласны привиться «Спутником V». Большинство радовались, что страна первой в регионе начала делать прививки от коронавируса.

Геополитика vs вакцинация

После старта массовой вакцинации власти все же рассказали, почему выбрали российский «Спутник V». Главная причина — неготовность Pfizer произвести до конца зимы необходимое Аргентине количество доз. Второе препятствие — бюрократия и нежелание американской компании брать на себя ответственность за возможные негативные последствия.

«Сперва Pfizer просила принять закон о вакцинах, и мы согласились. А теперь они хотят другой закон, чтобы избежать уголовной ответственности, если препараты причинят физический ущерб. Мы не собираемся давать им правовой иммунитет», — заявил президент Фернандес.

Не промолчали и представители Pfizer. Они объяснили, что аргентинские власти отказались оплачивать дорогостоящую транспортировку: «Перевозка возможна при крайне низкой температуре, а это дополнительные траты. Буэнос-Айрес оказался к ним не готов».

В спор об эффективности препаратов встряла и Европа. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррел обвинил Россию в распространении ложной информации о европейской и американской вакцинах. «Россия хочет продавать собственный препарат. Отсюда сообщения, что западные вакцины превратят людей в обезьян», — пояснил он.

Президент Аргентины опроверг мнение о том, что закупил «Спутник V» под давлением России. При этом он высказал встречные претензии в адрес западных производителей. «Мир жаждет получить вакцину, идет геополитический спор о том, кто ее предоставит. «Спутник V» стал объектом торговой войны и геополитики», — заявил Фернандес.

Президент пояснил, что, помимо российского лекарства, Аргентина делает ставку и на европейскую AstraZeneca. Но ее поставки начнутся позже. Фернандес напомнил о том, что Минздрав одобрил и Pfizer. Если конфликт с компанией удастся уладить, то американский препарат поступит на аргентинский рынок.

Не смешивать пандемию с политикой призвал западные страны и Сергей Лавров. «Россия не играет в геополитические игры с «нулевой суммой» и не мыслит архаичными концепциями сфер влияния», — подвел итог глава МИД России.

Первый среди равных

«Важно не путать: Аргентина конфликтует из-за вакцины не с США, а с американской компанией Pfizer. Портить отношения с Вашингтоном не в интересах Буэнос-Айреса. Тем более сейчас аргентинцы разрабатывают сланцевые месторождения и зависят от американских технологий. Поэтому не следует искать геополитику вокруг вакцин в южноамериканском полушарии», — говорит эксперт РСМД Александр Корольков.

За риторикой Фернандеса стоят внутренние проблемы Аргентины, считает политолог и обращает внимание на акции протеста, которые время от времени вспыхивают в стране. «Длительный карантин Фернандес объяснил тем, что человеческая жизнь важнее экономики. Но локдаун затянулся, люди сидели без денег и это стало не меньшей угрозой жизням», — рассуждает Корольков.

На фоне протестных настроений президенту важно показать, что есть и положительные сдвиги, продолжает эксперт. «Вакцинация стартовала в России, США и Европе. Среди ведущих держав прививочная кампания началась и в Аргентине. Соответственно вакцина — это попытка представить Аргентину развитой страной. Расчет на внутреннюю аудиторию. Поставщик не так важен», — полагает Корольков. При этом добавляет, что если экономическая ситуация в стране не улучшится, то и оперативная вакцинация не укрепит имидж президента.

Выбор российского препарата Корольков объясняет тем, что Москва согласилась оперативно поставить «Спутник V» и не выдвигала особых условий. «Отношения между Россией и Аргентиной много лет развиваются стабильно. Но конкретных проектов не было. Сейчас появятся хотя бы полмиллиарда долларов, которые Буэнос-Айрес заплатит Москве», — иронизирует собеседник агентства.

Корольков отмечает, что все латиноамериканские политики отличаются популизмом. И риторика Фернандеса вокруг вакцины еще одно тому подтверждение.

Галия Ибрагимова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *