Рост аппетитов Азербайджана – залог продолжения конфликтов на границе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Рост аппетитов Азербайджана – залог продолжения конфликтов на границе» title=»Рост аппетитов Азербайджана – залог продолжения конфликтов на границе» />

Рост аппетитов Азербайджана – залог продолжения конфликтов на границе. В этом свете, события на границе с Сюникской областью Армении являются первой, но далеко не последней подобной приграничной конфликтной ситуацией. Подобное мнение выразил NovostiNk политтехнолог Виген Акопян.

Утром 12 мая ВС Азербайджана перешли границу в районе озера Сев Лич, углубившись на территорию Армении до 3,5 километров с целью установить контроль над озером. Вечером того же дня на заседании Совета безопасности Армении и.о. премьер-министра Никол Пашинян охарактеризовал произошедшее в Сюникской области как диверсионное продвижение. Он также оценил данную ситуацию как, по меньшей мере, близкую к кризисной.

“При этом, в целом, я отнюдь не ожидаю перерастания данной конфликтной ситуации в полномасштабную войну. Баку стремится реализовать свой совместный с Турцией план по созданию т.н. “Зангезурского коридора”. Ситуация вокруг Сев Лича – часть их усилий в направлении достижения его реализации”, — считает он.

В этом свете, все последние провокации и действия Баку на границе с Арменией, согласно Акопяну, носят тактический характер и в основном преследуют цель оказания давления на Ереван. По его прогнозам, азербайджанское руководство будет пытаться оказать давление на Армению посредством создания искусственной напряженности на разных участках границы и дальше.

Иными словами, согласно политтехнологу, Азербайджан пытается заставить Армению ускорить процесс реализации проекта по созданию “Зангезурского коридора” посредством шантажа применения военной силы.

“Сегодня азербайджанцы превзошли уже самих себя и пытаются обогнать даже метки GPS. Пытаются перейти грани дозволенного, пытаются нащупать красные линии Армении. И если это им удается сегодня, то завтра они вполне способны обозначить эти линии в ходе процесса демаркации и делимитации границы. И любые переговоры с Азербайджаном не могут завершиться лишь уходом их военных восвояси. Они обязательно должны что-то за это получить”, — подытожил Акопян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *