Рубен Меликян: Седа Сафарян – это символ николовского Конституционного суда

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«У нас серьезный кризис конституционализма, честно говоря, в связи с сегодняшним не вижу повода для поздравлений», – в ходе шествия движения «Сопротивление» в защиту Конституции РА заявил журналистам правозащитник Рубен Меликян.

«Мы можем всего лишь выразить надежду, что однажды у нас будет восстановленный конституционализм», – отметил Меликян.

«Этот затянувшийся кризис дает повод задуматься над тем, насколько была крепкой действовавшая в стране до 2018 года система. Это также дает основание думать, что, может быть, проблемы заключаются еще и в том, что, разрабатывая основные положения нашего основного закона, заимствуя их из разных мест, объясняя нашим студентам, мы не думаем о том, чтобы они были созвучны с нашими корнями.

Да, сейчас у нас отсутствие Конституции. Слово «Конституция» об установлении границ, сегодня границ нет, соответственно, нет и Конституции», – сказал правозащитник.

«Другая же проблема заключается в том, что наша правовая культура так и не смогла стать своеобразным мостом, связывающим нас с нашей же богатой традицией. Мы один из немногих народов с богатой традицией правовых ценностей. Но на сегодняшний день у нас нет никакой связи, кроме языковой, с людьми, которые творили в 12-ом и 13-ом веках: это Мхитар Гош, Смбат Спарапет, позднее – Шаамир Шаамирян.

Эта связь с ними стала крайне искусственной. Возможно, одним из способов восстановления конституционализма может стать попытка восстановления вышеупомянутых связей», – сказал Меликян.

По его словам, существуют долгосрочные и краткосрочные пути восстановления конституционализма. Долгосрочный путь – это познание себя и образование, а краткосрочный – политический.

Что касается кандидата на должность судьи Конституционного суда – Седы Сафарян Меликян указал: «Седа Сафарян – это символ николовского Конституционного суда».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *