Создается впечатление, что власти Армении принялись реализовывать предусловия Турции – А.Ванецян

«Мы дошли до ситуации, когда возникли серьезные проблемы в диалоге с нашим стратегическим союзником, и подписание российско-азербайджанской декларации является очередным тому подтверждением», – в интервью газете «Жоховурд» заявил руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении, председатель партии «Айреник» («Отечество») Артур Ванецян.

«Подчеркну, очередным, поскольку мы и до того становились свидетелями подобных «подтверждений», и, безусловно, станем в будущем, если в Армении у власти останутся эти силы.

После 9-го ноября 2020 года мы неоднократно заявляли, что Пашинян и его команда должны уйти, чтобы у следующего переговорщика оставалось поле возможностей для работы. За полтора года мы убедились, что рамки этих возможностей с каждым днем сужаются. Я Вас спрошу, а Вы уверены, что власти Армении были в курсе планов Москвы по подписанию Декларации с Азербайджаном? Лично у меня нет уверенности, что Армению, как союзника, поставили в известность, проработали вопрос и представили ситуацию. О чем это говорит?.. Скажу больше, это обстоятельство я считаю более тревожным и серьезным, чем все то, о чем сегодня пишут в СМИ.

Но, вместе с тем, давайте также не забывать, что эта Декларация, в каком-то смысле, может сыграть роль смирительной рубашки для Азербайджана, чтобы пресечь еще большее слияние Азербайджана с Турцией. Это также немаловажное обстоятельство», – отметил он.
Коснувшись темы армяно-турецкого диалога, Ванецян указал: диалога здесь нет.

«Вместо него исключительно и полностью реализуется повестка Турции, и Армения, в лице нынешних властей, покорно ее продвигает и реализует. Отсюда и вытекает главная проблема – наши интересы в этом процессе никак не представлены и не защищены», – указал он.

Следующая важная проблема, по его словам, в том, что несмотря на попытки властей представить процесс прозрачным и открытым, создать имитацию подобного, на деле мы имеем дело со строго секретными и завуалированными процессами.

«Две встречи на уровне спецпредставителей уже состоялись, однако никакой содержательной информации по результатам этих встреч нам не представили, ограничившись только протокольными заявлениями. О чем ведут «переговоры» Пашинян и Эрдоган – неизвестно. К несчастью, эти власти имеют богатый опыт заключения скрытых от общества тайных договоренностей, и я не знаю, в конечном итоге перед каким результатом, перед каким фактом нас поставят.

Важной и достойной внимания проблемой является также вопрос о том, является ли армяно-турецкий процесс сегодня процессом без посредников? Или же, тем не менее, посредник или посредники есть, и если есть, то кто они? Это важно, особенно в контексте геополитических процессов», – отметил оппозиционный деятель.

Ванецян также обратил внимание то, что именно Турция отказалась от установления дипломатических отношений с Арменией и закрыла армяно-турецкую границу в одностороннем порядке.

«Не кажется ли Вам, что сегодня за столом переговоров обсуждение вопроса открытия границы взамен на что-либо, само по себе является предусловием? Ведь, как я уже отметил, границу в одностороннем порядке закрыла Турция. Если Анкара стремится к налаживанию отношений без предусловий, то, в первую очередь, должна была открыть границу со своей стороны, после чего могли бы начаться переговоры по остальным вопросам. То есть и здесь нас пытаются ввести в заблуждение.

Однозначно, что есть предусловия, и турецкая сторона ни от одного из них не отказывалась. Более того, создается впечатление, что нынешние власти Армении принялись их реализовывать.
Но я еще раз хочу озвучить нашу принципиальную позицию: мы не против налаживания армяно-турецких взаимоотношений и открытия границ. Мы против этого процесса сегодня, исходя из вышеназванных причин», – подчеркнул он.

По его словам, хотя Пашинян и его команда уверяют, что предусловий нет и мы налаживаем взаимоотношения без предусловий, однако процессы и события говорят об ином.

«Из Анкары и Баку не перестают звучать предусловия, более того, несмотря на публичные заявления Турции о процессе без предусловий, она продолжает предпринимать шаги для придания веса и важности этим предусловиям», – указал Ванецян.

Депутат НС РА напомнил, что к «традиционным» предусловиям Турции после войны добавилось еще одно – вопрос так называемого «Зангезурского коридора».

«Парламент Турции недавно ратифицировал подписанную еще прошлым летом азербайджано-турецкую декларацию, в которой есть прямая отсылка к «Зангезурскому коридору». Что это, если не предусловие?» – сказал он.

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий