Специальное лечебное учреждение для осужденных: У депутатов имеются определенные опасения

В Армении появится специальное лечебное учреждение для осужденных, нуждающихся в длительном или постоянном медицинском уходе, которое будет находиться в ведении   Государственной некоммерческой организации «Центр уголовно-исполнительной медицины Минздрава». Осужденные при этом будут располагаться в отдельных изолированных камерах. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс 11 июля заявил заместитель министра юстиции республики Левон Балян.

В частности, в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) Армении внесут разрешительную норму, позволяющую приказом министра юстиции более детально регулировать процедуру оценки рисков и потребностей осужденных.

По словам замминистра, в вышеупомянутое лечебное учреждение планируется переводить осужденных, нуждающихся в длительном медицинском уходе, а также обслуживании и опеке в больничных условиях. В лечебном учреждении осужденный будет содержаться в особых условиях, предусматривающих повышенный контроль.

Балян отметил, что специфика условий содержания осужденного в медучреждении будет определяться внутренним распорядком пенитенциарного учреждения. Согласно предложенным поправкам, осужденный будет содержаться в предназначенной для него изолированной камере. «В медучреждениях будут содержаться осужденные, состояние здоровья которых не может быть поддержано в медицинских отделениях уголовно-исполнительных учреждений», – пояснил представитель Правительства.

Пенитенциарная служба будет обеспечивать порядок и условия исполнения наказаний в медицинском пенитенциарном учреждении, а Государственная некоммерческая организация «Центр уголовно-исполнительной медицины Минздрава» – медпомощь и обслуживание осужденных.

Свою позицию по данному законопроекту озвучила депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арпи Давоян. Она, в частности, озвучила некоторые опасения. Так, для депутата важно, чтобы осужденные не стали рассматривать новое учреждение как некое место, где можно прожигать установленный судом срок заключения. По мнению Давоян, данное медицинское учреждение не должно стать для заключенных курортом.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий