Спикер парламента: Власти России «кинули» и обманули Армению и армянский народ

Власти России «кинули» Армению и армянский народ, нас обманули. Об этом в беседе с журналистами 10 июня заявил спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он заверил, что не знаком с заявлением МИД России и не собирается никак «комментировать что-либо от имени МИД Армении» (Симонян не имеет на то полномочий).

Симонян иронично поинтересовался: «Россия направила ноту протеста администрации ереванского административного района Нор-Норк?».

Что касается недружественных действий, он посоветовал России посмотреть на свои действия после 2020 года. Спикер парламента добавил, что Армения всегда вела себя как преданный партнер.

По его словам, Армения с наивностью ребенка до последнего верила и надеялась, что Россия не оставит ее одну, не «кинет».

Симонян пояснил, что с легким удивлением и завистью наблюдал, как флот приблизился к границам Израиля и начал сбивать падающие на Израиль ракеты (имеется в виду помощь США), как самолеты вылетели с Кипра и начали помогать Израилю как союзник.

«Стоило ли допускать эту войну?  Была ли Россия настолько слаба в 2020 году, что позволила, чтобы вошли и резали наших детей? Неужели на Каспии не было ни одного корабля, который бы приблизился к Азербайджану? Не говоря уже о том, что всю войну, как наивные дети, мы надеялись, что сможем хоть что-то как-то остановить», – отметил он.

Спикер парламента сообщил, что власти Армении испробовали все возможные варианты и даже после войны в течение длительного времени,  несмотря на то, что было заявлено, что это территория Азербайджана, Ереван продолжал делать все, чтобы остановить этот процесс.

По его мнению, Россия не оставила Армении иного выбора, кроме как попытаться защитить себя самостоятельно. Симонян назвал несправедливым представлять эту попытку защитить себя как недружественное отношение.

«То есть мы должны были пойти по пути уничтожения? План был именно в этом», – выразил уверенность он.

Председатель НС подчеркнул, что Россия оставила Армению одну, потому что готовилась к войне на Украине, а после того, как был сбит самолет в Сирии, была заключена большая сделка с Турцией, конечной целью которой была возможность обойти вероятные санкции в этом регионе.

«Или была цена, которую армянам пришлось заплатить, потому что армяне выбрали путь независимости и суверенитета, и за это армяне должны были быть наказаны. Армяне должны были проиграть, чтобы у них не осталось выбора, чтобы президент отсюда позвонил и сказал: «Я избираюсь», и оттуда поздравили бы, и он стал бы здесь легитимным президентом, чтобы они устраивали здесь события, которые произошли 1 марта 2008 года», – добавил он.

По его мнению, была и сделка, и наказание с целью убить двух зайцев одним выстрелом.

«Была цель получить хаб, которым сейчас являются Азербайджан и Турция, а цена в случае с Арменией была в том, что здесь сменилась власть на пророссийскую, и она сказала бы, что прежние власти виноваты, и сегодня Армения должна быть членом союза России и Белоруссии, потому что без русских мы не можем быть в безопасности. Без русских мы не сможем существовать. Наша вина сейчас в том, что мы говорим «нет», мы государство и должны быть суверенными», – заключил Симонян.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий