Стержень урегулирования конфликта — право народа Арцаха на самоопределение и деоккупация территорий

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В ходе состоявшейся во вторник встречи глав МИДов Армении и Арцаха Ара Айвазяна и Давида Бабаяна была подчеркнута важность укрепления традиционного сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в том числе путем взаимных визитов и регулярных консультаций в целях организации эффективных обсуждений по ключевым вопросам внешнеполитической повестки и обозначения дальнейших совместных действий.

Согласно сообщению пресс-службы МИДа Армении, главы внешнеполитических ведомств детально обсудили ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессией против народа Арцаха, выполнение положений трехстороннего заявления от 9 ноября и решение проблем, стоящих перед армянами Арцаха.

В этом контексте собеседники подчеркнули приоритетность освобождения и репатриации военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в статусе заложников, создания условий для возвращения на родину перемещенных арцахских армян, обеспечения гарантий их безопасности и преодоления гуманитарных и социально-экономических последствий войны.

В этом контексте Айвазян и Бабаян подчеркнули необходимость привлечения международных специализированных структур для обеспечения всеобъемлющих решений.

Стороны подчеркнули, что прекращение огня, установленное трехсторонним заявлением от 9 ноября, создает основу для проведения обсуждений о возобновления мирного процесса нагорно-карабахского урегулирования в рамках единственного формата, обладающего международным мандатом посредничества, – сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В качестве оси политического урегулирования конфликта были указаны признание права народа Арцаха на самоопределение и безопасность, деоккупация территорий Арцаха, оказавшихся под азербайджанским контролем, а также восстановление и защита прав арцахских армян.

После подписания главами МИДов двух армянских государств плана консультаций на 2021 год, встреча была продолжена в расширенном составе. Ара Айвазян отметил, что наступил этап, когда роль и значение дипломатии вышли на ключевые позиции.

«На данном этапе наше сотрудничество также приобретает решающее значение. Поэтому отныне наши обсуждения будут более интенсивными и инклюзивными. У нас есть четкие цели для решения поставленных перед нами задач, и все наши ресурсы и потенциал будут использованы для этой цели», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *