ВИЗИТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Визит без права на ошибку», пишет:

«19 апреля состоится визит Никола Пашиняна в Москву, последствия которого трудно переоценить. Визит готовился давно, первоначально предполагалось, что он должен был состояться в марте, после февральского визита в Москву Алиева. Однако военные действия в Украине и, по-видимому, внешнеполитические последствия военной операции заставили перенести сроки визита.

Визит будет для Пашиняна непростым. С одной стороны, Запад сегодня очевидно благоволит Алиеву, а с Пашиняном представители Европы разговаривают, как правило, менторски-снисходительным тоном. Как с учеником, который не очень прилежен в выполнении домашних заданий. Заметим, что по итогам инициированных ЕС брюссельских переговоров Пашиняна с Ильхамом Алиевым и председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель, и специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар очевидно избегают произносить термины Нагорный Карабах и Арцах – в русле известных требований Алиева. Ничего хуже придумать невозможно, хотя удивительного мало, если учесть, что употребления этих терминов избегает и политическое руководство Армении, о чем в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» признался спикер парламента Ален Симонян. Дабы не провоцировать Баку: так он объяснил эту позицию.

Надо признать, что Баку и Анкаре удалось дискредитировать Пашиняна перед Европой. В ход шли все средства, даже «утка» про то, что Армения предоставила Москве четыре «сушки» для бомбежки Украины. Глупость откровенная, но Пашинян был вынужден организовать экскурсию на военный аэродром представленным в Ереване военным атташе западных стран, дабы те воочию убедились – «сушки» на месте… Убедиться – убедились, но сам факт необходимости такой экскурсии тоже свидетельствует, что доверие к Пашиняну в западном мире серьезно подорвано.

Но не так, чтобы все было радушно в отношениях с Москвой. Хотя глава МИД России Сергей Лавров в ходе брифинга со своим армянский коллегой и отметил, что, в отличие от Парижа и Вашингтона, Москва не намерена жертвовать интересами своими ближайших союзников в угоду геополитическим играм, но вместе с тем поставил на вид свою позицию и Еревану. Имеем в виду его известные замечания о том, что Еревану не стоит зарываться в своих выпадах против российского миротворческого контингента в Арцахе, а также во время своих переговоров с представителями Евросоюза не забывать, кто сегодня гарантирует мирную жизнь Нагорного Карабаха. Если к этому добавить, что Армения – единственная страна-участница ЕАЭС и ОДКБ, которая не поддержала Россию в ходе голосования в ООН по поводу исключения России из Совета по правам человека, то и в армяно-российских отношениях на нынешнем этапе, как видим, далеко не все безоблачно.

Но и это не все. Визит Никола Пашиняна будет проходить на фоне решающих событий на Украине. Глава дипломатии ЕС Боррель открыто заявляет, что кризис на Украине должен решиться на поле боя и что ЕС предоставит Украине столько оружия, сколько будет надо для победы. Фактически Запад призывает Киев готовиться к решительным сражениям, и в качестве бонуса на Украину уже идут поставки танков из Германии и Польши. Пентагон в свою очередь заявляет, что оружие поставляется на Украину 8-10 авиарейсами в день и «почти постоянным» потоком наземных колонн.

Если учесть, что Россия ведет открытую подготовку к решающему штурму тех городов Донбасса, которые находятся под полным или частичным контролем ВС Украины, то скоро мы будем свидетелями более жестоких боев, чем разворачивались до сих пор, мы станем свидетелями военных действий, последствия которых очевидно отразятся на многих процессах.

В сложившейся ситуации Пашиняну будет уже очень трудно придерживаться тактики человека, «плохо понимающего по-русски», или «включать дурачка», как это он практикует, когда разговор приобретает нежелательный характер. В этом, напомним, Пашинян как-то сам признался одному из соратников после своего первого зарубежного вояжа в статусе премьера. Но сегодняшние ставки в большой геополитической игре возможности политического трюкачества сводят практически на нет.

Наступает время решений, трактовать которые можно только однозначно. Иначе можно потерять все, и это далеко не невероятный сценарий, учитывая, кто представляет интересы Армении на внешней арене».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий