Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении

Запланированная на 5 апреля в Брюсселе встреча высокого уровня будет посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США и не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой-либо третьей стороны.

Об этом в ответ на вопросы Арменпресс сказала пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

Вопрос: Азербайджанская сторона, коснувшись предстоящей встречи Армения-ЕС-США, отмечает, что она не носит инклюзивного характера, а также может подтолкнуть Армению к дестабилизации ситуации в регионе.

Запланированная на 5 апреля в Брюсселе встреча высокого уровня председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, госсекретаря США Энтони Блинкена и премьер-министра Армении Никола Пашиняна будет посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США и не является и не может быть направлена против какой-либо третьей стороны.

Что касается обвинений Азербайджана в дестабилизации ситуации в регионе и неконструктивности армянской стороны в переговорном процессе, позвольте мне еще раз подтвердить, что Армения готова немедленно подписать мирный договор, провести делимитацию границы и открыть региональные коммуникации на основе принципов, которые уже согласованы с Азербайджаном. Речь, напомню, идет о следующих трех принципах:

а) Армения и Азербайджан взаимно признают суверенитет и территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Этот принцип был согласован между Арменией и Азербайджаном 6 октября 2022 года в Праге при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля, затем подтвержден 14 мая и 15 июля 2023 года в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

б) делимитация и демаркационные работы между двумя странами проводятся на основе Алма-Атинской декларации. Этот принцип был согласован между Арменией и Азербайджаном 6 октября 2022 года в Праге при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля, затем подтвержден 14 мая и 15 июля 2023 года в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Это означает, что не должна создаваться новая граница между Арменией и Азербайджаном, а должны быть воспроизведены на земле те границы, которые существовали де-юре внутри СССР на момент принятия Алма-Атинской декларации 1991 года. После воспроизведения границы территории, де-юре принадлежащие каждой стране, должны оказаться под контролем этой страны.

в) разблокирование региональных коммуникаций с уважением суверенитета и юрисдикции стран, через которые они проходят, на основе принципа равенства и взаимности. Этот принцип был согласован между Арменией и Азербайджаном 15 июля 2023 года в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Что касается этого вопроса, Республика Армения выразила свою готовность в проекте “Перекресток мира”, получившем широкое признание международного сообщества.

К сожалению, азербайджанская сторона затягивает и подрывает мирный процесс под различными искусственными предлогами, в том числе постоянно отвергая посреднические предложения ЕС и США. Вместо того, чтобы жаловаться на инклюзивность, Азербайджан может в конечном итоге принять предложения о встрече на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне и на уровне глав государств в Брюсселе. Возможно, уместно также упомянуть продолжающиеся действия Азербайджана, попытки оставить Армению вне региональных проектов, всячески подрывать принцип инклюзивности, ярким примером чего является воспрепятствование участию Армении в проекте “Черноморский подводный электрический кабель”.

Вопрос: Азербайджанская сторона вновь выразила недовольство миссией наблюдателей ЕС в Армении. Что скажете по этому поводу?

Важно оценить ситуацию с безопасностью, в которой осуществлялось развертывание миссии ЕС. Это последовало за крупномасштабным нападением и оккупацией суверенной территории Республики Армения Азербайджаном в сентябре 2022 года. Даже сегодня около 208 квадратных километров суверенной территории Республики Армения находится под оккупацией Азербайджана. Мы высоко оцениваем роль наблюдательной миссии ЕС в контексте сдерживания стремлений применения силы в регионе и укрепления стабильности на межгосударственной границе Армения-Азербайджан. Мы также приветствуем решение ЕС, принятое несколько месяцев назад, относительно увеличения количества членов миссии. Уместно также напомнить, что на четырехсторонней встрече, состоявшейся в Праге 6 октября 2022 года, сам Азербайджан приветствовал предложение председателя председателя Европейского совета и президента Франции о размещении наблюдательной миссии ЕС не только в Армении, но также в Азербайджане. Позже, к сожалению, Азербайджан отказался от этой позиции.

Вопрос: Какие ожидания у армянской стороны от предстоящей 5 апреля встречи высокого уровня Армения-США-ЕС?

Встреча является ценной возможностью обсудить двусторонние повестки дня Армения-США, Армения-ЕС, а также вопросы, связанные с отношениями Армения-США-ЕС. Мы рассчитываем на предметные дискуссии по вопросам политического диалога между нами, развития возможностей Армении в экономической и энергетической сферах, решения стоящих перед Арменией гуманитарных проблем. Встреча на высоком уровне направлена ​​на развитие и углубление существующих отношений и не связана с третьими странами. Утверждения о том, что оно направлено против кого-либо, неуместны, необоснованны и надуманны.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий