Азербайджан предлагает Арцаху унизительный, посягающий на человеческое достоинство «гуманизм»: госминистр Арцаха

Женевская конвенция о защите гражданского населения гарантирует гуманизм без дискриминации и, наоборот, запрещает унизительный, оскорбительный и унижающий гуманизм.

Как передает «Арменпресс», об этом в публикации на своей странице в Facebook напомнил госминистр Арцаха Гурген Нерсисян, подчеркнув, что сегодня Азербайджан предлагает народу Арцаха именно такой «гуманизм».

«Азербайджан, как и прежде, в дни 44-дневной войны 2020 года и после нее, и по сей день осуществляет план физического уничтожения народа Арцаха, изгнания его из Арцаха и насильственного подчинения оставшихся там людей.

Еще в 2020 году при составлении текста Трехстороннего заявления от 9 ноября и ее подписании стороны-участники справедливо пришли к выводу, что существование народа Арцаха, его безопасность, получение необходимых и безопасных предметов, необходимых для своих нужд, получение надлежащей медицинской помощи, и обеспечение безопасной связи с внешним миром возможно исключительно в условиях беспрепятственной связи с Республикой Армения. Для чего и был намечен Лачинский коридор.

С 12 декабря 2022 года Азербайджан умышленно создал гуманитарный кризис в Арцахе, перекрыв дорогу, соединяющую Арцах с Арменией. За это время он организовывал убийства, покушения на убийства, уничтожение и повреждение имущества, применял военную силу, угрожал ее применением и одновременно со всем этим начал навязывать гуманитарную помощь из своих рук и по предлагаемому им пути.

Требование народа Арцаха о получении гуманитарной помощи от Республики Армения и о контактах с Республикой Армения является не произвольным желанием, а осознанием собственной безопасности и самосохранения, что полностью укладывается в логику международного гуманитарного права. Человека нельзя заставить получать средства к существованию от того, кто открыто убивает или угрожает убить этого человека, такие явления были присущи рабовладельческому обществу.

Женевская конвенция о защите гражданского населения гарантирует гуманизм без дискриминации и, наоборот, запрещает унизительный, оскорбительный и унижающий гуманизм.

И сегодня Азербайджан пытается навязать народу Арцаха именно такой ​​«гуманизм», используя принуждение, насилие и угрозу применения насилия», – написал госминистр Арцаха.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий