Генрих Мхитарян поделился секретом, как достичь успеха, играя в Европе

Армянский полузащитник лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской поделился секретом, как достичь успеха, играя в Европе, и объяснил, зачем ему нужна уменьшенная копия самого себя.

Материал приводим ниже:

«На чемпионат мира в Москву Мхитарян приехал на считанные дни, заметив по этому поводу:

– С удовольствием посмотрел бы финал, сидя на трибуне, но не позволяет календарь: “Арсенал” уже начнет к тому времени первый тренировочный сбор в Сингапуре, и я должен быть с командой.

– Насколько мне известно, английский, который вы выучили, когда два года назад начали играть в “Манчестер Юнайтед”, был уже шестым для вас языком. Зачем вам столько?

– Тут, видимо, надо немножко иначе ставить вопрос. Мне не нужны были шесть языков, но так уж жизнь сложилась. Родился я в Армении, и самый первый язык, понятное дело, был армянским, потом вся наша семья уехала во Францию, куда был приглашен играть отец, и я достаточно быстро заговорил по-французски. Русский у меня от бабушки, португальский стал учить, поскольку одно время четыре месяца жил в Португалии, немецкий знаю в связи с тем, что играл в бундеслиге, ну а сейчас приходится говорить по-английски. При этом каждый новый язык дается значительно быстрее, чем предыдущий.

– Много раз доводилось слышать о вас как о невероятно талантливом игроке. Поэтому, мол, ваша футбольная карьера так быстро и пошла по восходящей.

– Вы верите, что в спорте так бывает?

– Нет. Поэтому хотела спросить: как много усилий вы прилагаете к тому, чтобы столько лет успешно играть на высоком уровне?

– Много. Сколько себя помню, всегда проводил на тренировках очень много времени. Из-за этого даже с друзьями разногласия случались. Они постоянно упрекали меня в том, что я с ними не встречаюсь, не хожу на вечеринки, куда меня приглашают, не интересуюсь их жизнью, и было достаточно сложно объяснить, что моя жизнь – это футбол. И что они тоже должны меня понять.

– Поняли?

– Да. Произошло это не так давно, но друзья признали, что я был прав, выбрав футбол. Сейчас даже очень мной гордятся. Никаких обид больше нет.

– А доводилось слышать от окружающих, мол, куда ты рвешься-то, парень? Из Армении?

– Такое тоже случалось. Но на это я никогда не обращал внимания. Главное, что сам всегда знал, чего хочу. И сейчас знаю. Ради того, чтобы реализовать все, что я задумал, я готов жертвовать какими-то удовольствиями сколько понадобится.

– Не все футболисты с такой легкостью готовы идти на жертвы.

– Так это ведь смотря какие футболисты.

– В России в этом сезоне много говорят о том, что 22-летний нападающий ЦСКА Александр Головин может уехать играть в Европу сразу после чемпионата мира. И очень многие, знаю, считают, что слишком ранний отъезд в зарубежный клуб может вообще сломать карьеру игрока. А что скажете вы?

– Перед тем как встретиться с вами, я давал интервью одному из российских сайтов и меня тоже спросили о Головине. Мол, стоит ли ему уходить из ЦСКА в “Монако”? На этот счет могу сказать одно: если Головин действительно захочет уйти в европейский чемпионат, нужно выбирать такой клуб, где он будет играть, а не сидеть на лавке. Понятно, что все грезят о “Реале” или “Барселоне”, но надо четко понимать: переход в клуб такого уровня способен просто погубить игрока. Поэтому надо как можно больше играть, набираться опыта и быть готовым к тому, чтобы сделать второй шаг уже на более высокий и серьезный уровень.

– Могу ошибаться, но вы сами по-настоящему раскрылись в дортмундской “Боруссии”, когда Юргена Клоппа на тренерском посту сменил Томас Тухель.

– У меня и первый сезон в “Боруссии” был хорошим. А вот во второй год проблемы были не только у меня, но и у команды в целом. Но в целом вы правы: третий сезон получился значительно более успешным. Пришел новый тренер, поменялась философия игры. Она была ближе к тому, как играю в футбол я.

– Пояснить поподробнее можете?

– Клопп всегда любил прессинговать и контратаковать. Футбол Тухеля гораздо более “высокий” и атакующий. Поэтому я так легко в него и вписался.

– Для меня в футболе есть два игрока-антипода: Хави, который никогда не отличался, скажем так, чрезмерными физическими кондициями, и Криштиану Роналду, в теле которого многократно прокачан каждый миллиметр мышц. Столь скрупулезная забота о своем теле дает игроку реальное преимущество?

– Я бы говорил не об этом. А о том, что объединяет этих двух игроков. В футбол ведь играют не ногами и не телом. А прежде всего головой. Насколько ты быстрый, или, напротив, медленный – это уже второй вопрос. Куда важнее то, как быстро ты соображаешь на поле. Я не возьмусь поставить кого-то рядом с Хави по скорости мышления. Роналду необычайно быстро бегает. И за этим его качеством не все замечают, что какую бы позицию он ни выбрал на поле, она всегда правильная. Понимаете, о чем я говорю? Человек может быть габаритным, иметь от природы множество выдающихся для футбола качеств, но если в голове у него пусто, не стоит и начинать играть.

– Почему, на ваш взгляд, в России уже долгое время не появляется игроков, способных украсить европейские клубы или стать центральной фигурой и лидером национальной сборной?

– Причин может быть множество. Плохая работа селекционеров, не слишком правильный менталитет футболистов, не слишком высокий уровень специалистов, работающих в клубах. Знаю клубы, в которых с игроками работают вообще не футбольные люди. Знаю игроков, которые видят в футболе только возможность хорошо заработать. А с таким отношением к футболу необходимость прогрессировать отпадает за ненадобностью. В этом, собственно, кроется глобальная проблема. Я бы тоже, наверное, мог остаться в Армении, зарабатывать свои пару долларов, жить в привычном окружении с родителями и родственниками и вообще не напрягаться, не мотаться по разным странам. Но у каждого человека, как мне кажется, должна быть мечта. Какая-то цель, к которой нужно стремиться. Футбол здесь не исключение. Если ты работаешь, если стараешься быть лучше и лучше, деньги никуда не денутся. Я никогда не играл в футбол ради заработка. Хотя когда был в “Шахтере”, мне предлагали бешеные по тем временам деньги за то, чтобы я играл в чемпионате России. Я отказался. Сказал, что хочу играть в Европе, и деньги здесь не главное.

– В какой момент карьеры к вам пришло понимание того, что вы хотите большего, чем те, кто вас окружает?

– Мне кажется, я всегда таким был. С семи лет, когда только начал тренироваться. У меня всегда была мечта играть в топ-клубе. Мне очень многие говорили, что я маленький, что у меня не слишком хорошие физические данные.

– Но ведь, положа руку на сердце, это действительно так?

– Я это понимал и даже не пытался ни с кем спорить. Просто говорил, что буду продолжать работать. Над собой в том числе. Ну а получится или не получится – другой вопрос. Даже если бы не получилось, не думаю, что когда-либо пожалел бы о той работе, что сделал. По крайней мере знал бы, что очень старался сделать невозможное.

– Зачем вам своя линия игрушек?

– Это не мне нужно, это для детей. Знаю, что для очень многих детей в моей стране я пример для подражания, но многие из них никогда со мной не встретятся. Пусть у них будет хотя бы моя маленькая копия для игр. Маленький Генрих Мхитарян.

– Вам когда-нибудь приходилось жалеть о том, что ваш слишком рано ушедший из жизни отец не успел по-настоящему увидеть, как вы заиграли в футбол?

– Я постоянно об этом думал, иногда думаю и сейчас. Но знаете, я просто уверен в том, что отец продолжает за мной наблюдать откуда-то сверху. И что он очень мной гордится.

– Что для вас самое интересное на этом чемпионате мира?

– В каком смысле?

– В прямом. Например, использует ли Лео Месси свой последний шанс стать чемпионом мира?

– В таком узко-личностном ключе я футбол не воспринимаю. Мне он интересен в целом. Хочется увидеть красивую игру, атакующий стиль. Если все это будет, чемпионат мира наверняка станет очень и очень интересным».